首页 > 普查经纬

三农普农作物种植面积遥感测量调查工作纪实

发布时间:2016-10-28     浏览次数:

第三次农业普查开展利用卫星遥感技术、无人机和全球定位系统进行农作物对地抽样调查和农作物播种面积遥感测量。是我国统计事业全面发展阶段中开展的重要国情国力调查,是统计四个建设全面落实的大练兵,也是科技应用统计调查的深入实践。通过农产量对地抽样调查技术与遥感测量技术应用相结合,准确及时获取主要农作物面积,建立起省、市级和县面向未来的现代农业统计对地抽样调查体系。

无人驾驶——调查空军小队诞生

3月19日,台州调查队两名同志参加浙江调查总队在山东省青岛市举办为期16天的AOPA无人机培训班。会前动员会上,省领导强调要重视这项工作学习。一般参加考试的都是航空爱好者,飞行已经玩的很溜,但我们都是门外汉,没经验、没基础、没玩过,压力山大。早上8点钟开始训练,晚上10半后结束,一天整整15小时。系统学习了无人机概述、空气动力学、飞行原理、航空气象、模拟飞行训练、地面站设置、飞行训练等内容。白天在烈日下训练现场飞行,晚上在寝室里开展模拟训练,通过艰苦的训练,实现无人机单飞的飞跃,从“门外汉”变成“行家里手”,掌握了无人机遥感测量的基本理论和必要的无人机飞行技能。顺利通过笔试、口试、实操,用四旋翼无人机飞出了原地悬停360度转圈和水平“8”字,拿到AOPA微型四旋翼驾驶员证,为三农普遥感测量工作做好了飞行技术储备。

工作部署会——夯实基础

 5月10日,在临海市召开“台州市第三次农业普查农作物面积遥感测量工作部署会”,各县(市、区)、乡(镇、街道)骨干参加了会议。三农普领导小组成员、台州调查队纪检组长洪昌庆同志传达全省会议精神,要求各级同志高度重视,集中精力学习,认真掌握好操作技能,并强调掌握好调查时间节点,严格保管好调查设备,严格遵守保密要求。会上通过“纸上谈兵,野外实战,理论考试”,让大家比一比、赛一赛,学到了知识,增长了见识,掌握了技能,得到了锻炼,打下野外坚实的基础。

秋冬播、春播齐上——放响“双响炮”

5月中下旬,秋冬播、春播二季调查同时展开,大家顶着露水出发,沐着夜色返回归途,整个调查周期结束,大家都黑了一圈,戏称“日光浴”。由于首次进行实战,大家没有实战经验,碰到四个问题:

一是老PDA不好用。针对野外强光条件下采用三经普PDA操作屏面反光,盯着看一会儿眼睛就被刺得生疼的问题。因上级PDA没有下发到位,市农普办遥感组自行采购省级评估最好三防PDA,保证每个调查乡镇有一台新三防PDA,但无法实现每个调查村有专用PDA。各县(市、区)农普办采取手段,保证每个调查乡镇有一台新三防PDA加三经普PDA组合,实现“新+旧”双保障。

二是抽中样方地块不熟悉。在村陪调员的带领下实地进行遥感测量,依照定位系统的指示标志进入到每一个地块的中央,采取4G移动上网卡加GPS定位组合,对每个地块的作物进行拍照,并细致填写纸质调查表,把每一种作物都进行详细的记载,保证测量精度。调查员主要是找样方的路途花费的时间较多,从尝试摸索,到熟练掌握,仅用一周时间把48个村,240个样方,几千个地块信息统计完毕,保质保量,圆满完成任务!

三是底图不清楚。最困难的是受地理环境影响,山区遥感影像比平原和丘陵地区模糊,地块之间分界线不明,没有等高线,无法区分。但我们同志没有等没有靠,依靠原有的航拍地图与现有图进行叠加区别,重新制作样方地图,实现数出有据。

四是安全没有保障。由于在野外工作,衣服被划破、鞋子被戳破,存在一定的安全风险。农普办遥感组与平安养老保险签订协议书,为一线调查员购买人生意外保险,减少给调查人员本人及家庭带来巨大的损失和影响。如果调查员变更后,请将名单报市进行更替。与相关厂商联系采购了冲锋衣、登山鞋、遮阳帽、军用水壶,并在冲锋衣上放置台州遥感LOGO,实现从头到脚武装到位,保证在复杂气象下调查的安全。因路桥区厅里村与机场(军、民两用机场)相距过近,所属空域为管制区而无法飞行等问题,台州市、路桥区积极做好与机场空管的协调工作,针对飞行中可能出现的问题进行了商讨,最终形成解决问题的方案,为下一步工作顺利展开打下了扎实的基础。

夏播炎热——开启现场模式

8月3日,召开全市三农普农作物面积遥感测量调查培训会,会上总结回顾全市上半年遥感测量工作,部分县(市、区)做了表态发言,分享了好的工作做法和先进经验,统一了思想,为夏播作物遥感面积测量工作打好基础。

台州属于“七山二水一分田”的地理环境下,野外地形十分复杂。各级遥感调查人员上山下乡,晴天抗高温,雨天防泥泞,出没在田间地头、深山老林,恶劣环境难阻台州遥感调查员求真务实的脚步,用辛勤的汗水书写“实事求是”的统计精神。调查中出现入夏以来最高温度40多度。烈日骄阳挡不住坚持,汗水沿着脸颊下淌,按时完成调查任务。为完成这一光荣使命,各级遥感调查人员不顾40多度的炎热天气和蚊虫叮咬,在烈日炎炎的太阳底下,在湿滑泥泞的田间,测量地块,克服常人难以想象的困难,奋战在遥感调查第一线,大家都汗流浃背,气喘吁吁,却还调侃说这是免费的“桑拿”。但大家看看眼前,PDA地图上全部变成黄色,地块序号全部标上红点,是我们最开心的时候。

遥感调查期间,沿途有风光秀丽的山水,游山玩水过后也许会渐渐淡忘,唯独遥感调查期间感人的故事,却是永远也忘不掉抹不去的,它会一直停留在我们的心间。如我处小强同志,为搞清样方中水稻种植情况,走在窄窄的、长满荒草的田梗边上穿行,不小心滑入稻田中,在大家惊魂未定时,小强被大家拉上来,全身都是烂泥,我开玩笑说“你是泥娃娃1.0版!”,他笑笑说:“没事,和水稻来了次亲密接触”,继续投入到遥感调查工作中。如调查员穿桔色冲锋衣、遮阳帽、军用水壶,手拿PDA在田间调查的场景,被各地羡慕,纷纷来电询问。同时在冲锋衣上放置台州遥感LOGO,展示台州遥感测量一道亮丽的风景线。椒江陈洪村的同志为了做好此项工作,自备电瓶车早上5:00就到现场做到8:30,下午16:00做到18:30,由于连续工作加上天气炎热,生病挂吊针。黄岩高桥镇同志白天上山干,由于高温出现中暑情况。天台的小伙子去目的地调查,开车半个小时加上50分钟山路,到时黑文化衫上出现了一道道汗盐。仙居调查中采取“老加少”+“新加旧”,老同志和年青同志采取相互配合,有效保证了数据质量。

遥感宣传——全媒体攻势

第三次农业普查遥感测量利用3S等先进技术,建立天、空、地、人多维信息采集一体化的新型调查方式,是统计调查方法、方式的重大变革。但由于社会公众不了解、不理解,造成不支持。各级农业普查办公室通过新手段增加宣传力度,扩大遥感影响力。

 在对遥感抽中村宣传中,制作个性宣传海报,通过做什么,何时做,谁在做,怎么做四个方面讲述遥感调查的来龙去脉和运用问答等形式直观表达了遥感测量的数据生产流程。各级农业普查办公室送给全市遥感测量村,张贴在村口、宣传窗,让老百姓了解农业普查遥感测量到底是干什么,有的遥感村通过挂横幅,插宣传彩旗来提升影响力,印制《农业普查遥感宣传折页》,通过下基层,主动服务社会,让老百姓理解遥感测量工作。通过面对面进行宣传,打响“台州遥感”的品牌,并制作了印有遥感宣传用品(环保袋、塑料袋、水果刨),提升农普影响力。

加强与电视台等媒体的合作,与台州方言类头牌节目“阿福讲白搭”合作,在路桥区厅里村拍摄台州农作物面积遥感调查首飞专题节目。与三门县新闻频道合作在三门县蒲岙村拍摄台州农作物面积遥感调查新闻节目,扩大了遥感调查的影响力。

充分利用每个参与遥感调查同志的朋友圈,将遥感培训和实地调查时的工作花絮分享,展示了遥感工作的全角度,让大家了解我们,支持我们。策划“答题赢话费, 邀您一战到底”台州农普遥感宣传活动,通过参与遥感知识问题,让社会各界了解遥感工作,积分最高者将有机会获得800元中国移动手机话费,提升“台州遥感”的知晓率。

数据审核——创新手段

规定动作做到位。检查填报完整性,包括检查所有样方每个自然地块的图斑面积是否全部完成填报;检查地物照片和主要作物分布图是否全部完成拍摄;检查填报的作物品种是否符合秋冬播、春播两季的种植规律;

自选动作创特色。召开秋冬播、春播作物面积遥感测量数据审核会议,经过9个县市人工交叉审核、市队专业人员人工审核两轮程序,再通过自行编制的审核程序进行跨季审核、是否符合种植规律、设施农业中作物名称不对的作物、秋冬播与春播作物比对一样的等问题,保证高效。农作物面积遥感测量实地调查表。为保障数据安全,在调查时要求PDA和纸质表上同时写,由于填写不规范,涂改很多,加上表格很密,字很大造成跨行,无法成为档案,为留档需花2天进行重抄,费工费时。温岭队调查员林琴云同志开发的电子表格很好的解决了此项工作,通过程序将合并数据导出到电子表格,实现审核、汇总、打印等功能,打印的表格规范整齐。确保机、表、地数据一致,形成真实、准确的“三农普”遥感调查数据。

西天取经——修成正果

短短几个月的时间,经历人生中所未经历过。对于城市长大的我们来说,却是一次“锄禾日当午,汗滴禾下土”的亲身体验,也是我们每个人生命中宝贵的财富,走在田间地头,遥感调查让我们收获不仅是责任,还有希望。人生的经历都是珍贵的,没法复制,没法重来,历经风雨,练就了我们翱翔长空的翅膀,感谢农普遥感给我们一个与自然接触和锻炼的机会,感谢各县(市、区)同志的全力支持和各乡(镇、街道)同志的辛苦劳动,是遥感调查让我们体验到奉献带给我们精神上的满足和快乐!因为最精的钢必须经过最炙热的火的锻造,向着目标,前进!前进!再前进!

 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统