首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 统计局

10月份全市经济运行简况

发布时间: 2016-11-15 00:00     信息来源: 台州市统计局      浏览次数:

 

10月份,在一系列组合政策的持续作用下,全市经济延续三季度以来稳中有进的发展态势,积极因素继续积累,但固定资产投资和市场消费增势放缓,不确定因素仍然较多。

一、工业生产平稳增长

1-10月,全市规模以上工业企业实现增加值711.56亿元,比去年同期增长7.5%,增速与前三季度持平,居全省第五位。主要行业贡献突出,累计增加值居前五位的行业中,在同期基数低和豪情陆虎两家企业生产规模逐月扩大的双重因素下,1-10月汽车制造业增加值比去年同期增长22.2%,增速创近年新高,其中豪情陆虎两家企业合计实现总产值71.54亿元,拉动汽车制造业增加值增长20.2个百分点;随着天气转凉,台州电业局和华能国际电力股份有限公司的核定发电量减少,10月份工业总产值分别比去年同月增长0.5%和下降8%,但在浙江浙能台州第二发电有限责任公司和浙江仙居抽水蓄能有限公司的新增作用下,1-10月电力热力生产供应业增加值比去年同期增长20.6%,增速较前三季度回落1个百分点;受出口形势有所好转,通用设备制造业延续上半年以来的逐月回暖态势,1-10月增加值比去年同期增长12.1%;但橡胶塑料制品业和医药制造业在前两个月政策因素的影响下,仍未恢复到上半年的生产状态,1-10月增加值分别比去年同期增长5.3%0.3%,其中10月份单月增加值分别比去年同月下降3.9%17.4%。上述五个主要行业合计实现对全部规模以上工业增加值78.8%的增长贡献率,自7月份以来,贡献率持续维持在75%以上。

先行指标一致向好,一是用电需求稳步增长,1-10月全市工业用电量比去年同期增长8.2%,其中10月份单月工业用电量比去年同月增长15.6%;二是制造业PMI创近两年新高,据台州采购经理调查数据显示,10月份台州制造业采购经理指数(PMI)为52.4%,比9月份上升1.1个百分点,延续了前三季度的上升趋势,并创20151月以来的新高,显示出稳步向好的态势;三是产销率屡破纪录,1-10月全市规模以上产品销售率为93.9%,其中10月份达98.2%,自8月份后,再创20129月份以来最高。

二、固定资产投资稳中略降

1-10月,全市完成固定资产投资1710.29亿元,比去年同期增长13.9%,增速自7月份以来虽逐月回落,但回落幅度有限,仍保持在较快增长通道,居全省第三位。近几个月我市固定资产投资增速略有回落,一方面是工业性投资增速下滑明显,1-10月全市完成工业性投资637.49亿元,比去年同期仅增长6.1%,增速较上半年回落14.5个百分点,其中电力热力燃气及水的生产供应业项目投资接近尾声,1-10月投资额比去年同期下降17.1%,下拉工业性投资增长4个百分点,拖累效应显著;另一方面是房地产开发投资持续不振,1-10月全市房地产开发投资比去年同期下降3%,降幅虽较前几个月略有收窄,但已持续七个月的负增长态势暂未有根本性改变,下拉固定资产投资增长0.7个百分点,在商品房销售面积增速放缓及在建新楼盘后续储备不足的背景下,房地产开发投资迅速扭负转正的可能性不大。但值得关注的是,在交通运输、水利环境和公共设施管理等重大投资项目顺利开工的带动下,基础设施投资对全市固定资产投资稳定增长的牵引动力不断增强,1-10月全市完成基础设施投资570.63亿元,比去年同期增长22.9%,对固定资产投资增长的贡献率高达50.9%。与此同时,单体项目投资规模缩水也是固定资产投资增速回落的主因之一,1-10月全市新开工项目2638个,其中计划投资额亿元以上的新开工项目141个,分别较去年同期增加811个和12个,但单体项目投资规模却分别较去年同期缩水25.1%27.8%

随着新一轮刚性住房需求释放接近尾声以及土地交易相对偏冷,我市住房需求有所降温,1-10月全市商品房销售面积比去年同期增长42.9%,整体呈稳中缓降的态势。

三、市场消费增速放缓

1-10月,全市实现限额以上社会消费品零售额485.66亿元,比去年同期增长11.5%,增速较去年同期提高1.7个百分点,但为年内最低,居全省第五位。主要商品类别中,汽车类和石油制品类商品仍是增长的主力,1-10月全市汽车类和石油制品类商品零售额分别比去年同期增长9.1%10.7%,增速分别较去年同期提高2.3个百分点和19.5个百分点,合计实现对限额以上社会消费品零售额53.4%的增长贡献率;随着去年同期基数的提高,日用消费品的拉动作用有所减弱,1-10月全市粮油食品类、中西药品类和日用品类零售额分别比去年同期增长18.3%10.9%4.6%,合计拉动限额以上社会消费品零售额增长2.1个百分点,拉动作用较上半年下降2.4个百分点。

四、地方财政收入有所回调

10月份,全市实现财政总收入49.75亿元,比去年同月增长8%,增速较9月份回落5.5个百分点,其中地方财政收入26.18亿元,增长15.2%,增速回落12.9个百分点。10月份我市地方财政收入单月增速较9月份有明显回落,一方面是地方税种大幅减少所致,10月份全市房产税、城市维护建设税等地方税种合计入库额5.34亿元,仅为9月份的47.8%,比去年同月下降13.9%,降幅较9月份扩大49.9个百分点,下拉地方财政收入增长3.8个百分点;另一方面是主体税种拉动作用有所降低,10月份全市增值税、营业税、企业所得税和个人所得税等四大主体合计入库17.7亿元,比去年同月增长12.3%,虽然增速仍保持较快增长,但对地方财政收入的拉动作用较9月份下降2.3个百分点。10月份,全市实现地方财政支出25.37亿元,比去年同月下降20.9%,同期基数较高的影响因素依然存在。

五、金融存贷款企稳回升迹象明朗

10月末,全市金融机构本外币存款余额6870.93亿元,比去年同期增长11.3%,增速自6月份触底后,企稳回升态势逐月明朗,主要是依靠住户存款和广义政府存款共同拉动,10月末全市金融机构本外币住户存款和广义政府存款余额分别比去年同期增长14.4%12.6%,合计拉动本外币存款余额增长9.6个百分点。10月末,全市金融机构本外币贷款余额5754.23亿元,比去年同期增长7.2%,增速连续三个月逐月提高,但较历年同期仍处于低位,主要原因是非金融企业及机关团体贷款增长较慢,尤其是非金融企业投资意愿不高,信贷需求不足,10月末全市非金融企业及机关团体贷款余额较去年同期仅增长5.1%,其中占59.4%的短期贷款余额比去年同期下降0.4%

 

 

打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统