首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 统计局

11月份全市经济运行简况

发布时间: 2016-12-16 00:00     信息来源: 台州市统计局      浏览次数:

 

11月份,在供给侧结构性改革的政策作用下,我市经济运行保持在合理区间,生产、需求等方面积极变化增多,稳中有进的态势不断明朗。

一、工业生产增速屡创新高

1-11月,全市规模以上工业企业实现增加值792.04亿元,比去年同期增长8%,继1-10月后,增速再创2013年6月份以来最高,较上半年提高1.9个百分点,居全省第二位,位次较上半年前移六位。主要行业拉动作用显著,累计增加值居前三位的行业中,豪情陆虎两家企业搬迁投产的带动作用强劲,1-11月合计实现工业总产值87.6亿元,直接拉动汽车制造业增加值增长22.4个百分点,使得1-11月汽车制造业增加值比去年同期增长25.4%,增速再创年内新高;浙江浙能台州第二发电有限责任公司和浙江仙居抽水蓄能有限公司两家新增企业一定程度上弥补了台州电业局和华能国际电力股份有限公司核定发电量减少带来的影响,1-11月电力热力生产供应业增加值比去年同期增长19.7%,增速较1-10月回落0.9个百分点;受水泵阀门、轴承齿轮行业市场需求复苏的影响,通用设备制造业延续上半年以来的逐月回暖态势,1-11月增加值比去年同期增长13%;上述三个行业合计实现对全部规模以上工业增加值69%的增长贡献率。与此同时,橡胶塑料制品业和医药制造业仍处于低速增长,亟需关注,1-11月增加值分别比去年同期增长5%和0.5%,一定程度上拖累全市规模以上工业增加值的增长。

先行指标方面,一是用电需求逐月提高,1-11月全市工业用电量比去年同期增长8.6%,增速连续两个月逐月提升,其中制造业用电量增长7.7%;二是产销率再上新台阶,1-11月全市规模以上产品销售率为94.2%,为2015年3月份以来最高,增速较上半年提高2.3个百分点;三是工业生产者出厂价格五年来首次同比上涨,11月全市工业生产者出厂价格比去年同期上涨0.6%,自2012年1月以来首现同比上涨。

二、固定资产投资高位企稳

1-11月,全市完成固定资产投资1959.16亿元,比去年同期增长14.3%,增速较1-10月提高0.4个百分点,居全省第二位。今年以来,我市固定资产投资增速基本维持在14-15%之间,一方面是基础设施投资的主体作用不断增强,在交通运输、水利环境等一大批重点项目集中开工的带动下,1-11月全市完成基础设施投资654.7亿元,比去年同期增长22.8%,以33.4%的总量占比实现对固定资产投资49.4%的增长贡献率,贡献率较上半年提高19.4个百分点;另一方面是工业性投资和房地产投资增速虽处低位,但现缓慢回升迹象,1-11月全市工业性投资和房地产开发投资分别比去年同期增长6.9%和0.2%,增速较1-10月分别提高0.8个百分点和3.2个百分点,且房地产开发投资增速扭转了4月份以来的负增长态势。与此同时,项目数增加一定程度上弥补了项目规模的缩小,虽然1-11月全市新开工项目和亿元以上新开工项目单体投资规模分别比去年同期缩水21.4%和1.3%,但项目数分别比去年同期增长45.5%和22.3%。

在部分新楼盘持续推出及去年同期基数偏小的基础上,我市商品房销售市场小幅回暖,1-11月全市商品房销售面积比去年同期增长44.9%,增速较1-10月提高2个百分点,但整体仍有所放缓,较上半年回落10.1个百分点。

三、市场消费平稳增长

1-11月,全市实现限额以上社会消费品零售额542.1亿元,比去年同期增长12%,增速较去年同期提高2.9个百分点,居全省第五位。主要商品类别中,新旧消费热点共同拉动全市限额以上社会消费品零售额稳定增长,一方面是汽车类和石油制品类等传统热点继续发挥基石作用,1-11月全市汽车类和石油制品类商品零售额分别比去年同期增长9.9%和10.8%,增速分别较去年同期提高4个百分点和19.5个百分点,合计实现对限额以上社会消费品零售额54.4%的增长贡献率;另一方面是互联网企业的强势拉动,1-11月全市20家在报互联网企业零售额合计比去年同期增长303.5%,直接拉动限额以上社会消费品零售额增长0.8个百分点。

四、地方财政收入增势强劲

11月份,全市实现财政总收入33亿元,比去年同月增长14.1%,增速较10月份提高6.1个百分点,其中地方财政收入20.71亿元,增长30.3%,增速提高15.1个百分点。11月份我市地方财政收入增速大幅提高,主要得益于非税收入的迅猛增长,在罚没收入和国有资源有偿使用收入翻倍增长的带动下,11月全市非税收入入库额比去年同月增长147.6%,直接拉动地方财政收入增长17个百分点。同时,主体税种的托底作用也不断生效,11月全市增值税、营业税、企业所得税和个人所得税合计入库10.61亿元,比去年同月增长16.8%,对地方财政收入增长的贡献率为31.7%。11月份,全市实现地方财政支出66.31亿元,比去年同月增长80.4%,一改前几个月的负增长态势,主要是社会保障和就业、医疗卫生与计划生育等民生项目加快支出进度。

五、金融存贷款增速分化明显

11月末,全市金融机构本外币存款余额6992.12亿元,比去年同期增长14.6%,增速创2014年以来最高水平。近几个月我市存款余额增速逐月回升,主要是依靠住户存款的强势拉动,今年股票市场低位徘徊,居民投资热情不高,流动资金相对充足,11月末全市金融机构本外币住户存款比去年同期增长16.3%,对本外币存款余额增长的贡献率达57.8%,其中活期存款较去年同期净增311.99亿元。11月末,全市金融机构本外币贷款余额5773.56亿元,比去年同期增长6.7%,增速较前两个月略有回调,主要集中在非金融企业及机关团体贷款增速放缓,11月末全市非金融企业及机关团体贷款较去年同期仅增长3.9%,增速较10月末回落1.2个百分点,且年内新增贷款额较去年同期减少116.55亿元。

 

 

打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统