首页 > 普查经纬

“九仙”农普,各显神通——台州队三农普遥感测量夏播工作督查纪实

发布时间:2016-09-13    信息来源:市农普办     作者:市农普办    浏览次数:

台州市主要粮食作物是晚稻,晚稻夏种秋收,夏播调查数据质量很大程度关系到全市第三次农业普查农作物面积遥感测量工作质量,台州队高度重视,8月18日-24日分别对全市9个县(市、区)进行现场督导。为做好三农普遥感测量夏播工作,9个县(市、区)根据实际发挥所长,各显神通。

温岭神通之“科技加身”。温岭调查队历来是台州市农业工作的先驱,此次三农普遥感测量工作更是充分发挥其在农业方面的经验,结合调查员林琴云的计算机技能,制作出具有很强实用性能的excel表格——农作物面积实地调查表,既能将夏播数据与前期秋冬播、春播数据进行比对初步审核,又能减少调查员工作量。台州队实际观察学习后吸取温岭队初步成果,试将excel表格与各县市PDA数据进行整合,最后在全市范围推广。

仙居神通之“老少配合”。仙居县统计人员正处于新老交替阶段,此次抽中样本村的调查员都较为年轻,责任感强,PDA操作上手快,相对的农业知识较为薄弱。针对这一问题,仙居县在每个测量村都采取“老少配合”模式开展,镇统计人员负责PDA操作,熟悉样本村农业实际的村干部陪同,既保证录入数据的质量,也能保证野外作业的安全性。

除此之外,临海队人员“外聘协作”,天台县“装备齐全”,三门县“上下同动”等都发挥良好效用,“九仙”齐动,确保台州市三农普遥感测量夏播工作顺利开展。


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统