首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 统计局

8月份全市经济运行简况

发布时间: 2016-09-14 00:00     信息来源: 台州市统计局      浏览次数:

 

8月份,主要经济指标稳步向好,全市经济回升的基础不断夯实,但后续走势仍有待观察。

一、工业生产逐月向好

1-8月,全市规模以上工业企业实现增加值565.98亿元,比去年同期增长7.2%,增速为20153月份以来最高,较去年同期提高7.1个百分点,居全省第五位。主要行业强势拉动,累计增加值居前五位的行业中,因今年气温普遍高于去年同期,台州电业局、华能国际电力股份有限公司玉环电厂等企业基本处于满负荷状态,以及浙江浙能台州第二发电有限责任公司的新增企业作用持续发力,1-8月电力热力生产供应业增加值比去年同期增长19.4%,再次刷新年内最高纪录,继续领跑前五大行业,拉动全部规模以上工业增加值增长2.1个百分点,其中浙江浙能台州第二发电有限责任公司一家企业拉动整个行业增长16.7个百分点;汽车制造业一方面是由于汽车销售市场好转,另一方面则是豪情、陆虎等两家企业在去年同期处于停产搬迁状态、当月产值为0的基础上,自今年6月份重新开工投产后,生产规模不断扩大,8月份合计产值达11.61亿元,1-8月累计对整个行业增加值的增长贡献率达81.9%,从而使得1-8月汽车制造业增加值比去年同期增长12.5%;受水泵、阀门出口稳中有升,轴承、齿轮等传动部件销售形势稳定向好带动,1-8月通用设备制造业增加值比去年同期增长9.4%,增速自4月份以来逐月提高;但医药制造业和橡胶塑料制品业因政策因素,部分企业的个别车间处于停产或半停产状态,一定程度上制约了行业的增长,1-8月医药制造业和橡胶塑料制品业增加值分别比去年同期增长6.1%7.1%,其中8月份医药制造业增加值比去年同期下降12.2%。上述五个主要行业合计实现对全部规模以上工业增加值77.3%的增长贡献率,贡献率较1-7月提高1.4个百分点。

先行指标向好迹象明显,一是用电需求创近年新高,1-8月全市工业用电量比去年同期增长9%,若剔除历年因春节因素不可比的12月份,增速为2012年以来最高,其中8月份当月工业用电量比去年同月增长13.1%;二是制造业PMI稳步提高,据台州采购经理调查数据显示,8月份台州制造业采购经理指数(PMI)为50.7%,比6月份上升0.7个百分点,且企业对未来3个月的生产经营活动预期指数达到60%,连续两个月处于回升通道;三是产销率再创佳绩,1-8月全市规模以上产品销售率为93.1%,其中8月份达97.9%,再创201210月份以来最高。

二、固定资产投资增势稳健

1-8月,全市完成固定资产投资1286.79亿元,比去年同期增长15%,今年以来持续在15%上下徘徊,居全省第二位。三大投资领域继续保持“两升一降”的增长态势,一是基础设施投资重回主力地位,1-8月全市完成基础设施投资425.76亿元,比去年同期增长21.5%,主要是一大批交通运输、公共设施项目集中开工,对全部固定资产投资增长的贡献率达44.9%,超过工业性投资,重新成为拉动固定资产投资增长的主力;二是工业性投资继续较快增长,1-8月全市完成工业性投资489.72亿元,比去年同期增长14.5%,其中工业技术改造投资增长25.3%,拉动全部固定资产投资增长7.6个百分点;三是房地产开发投资仍显低迷,1-8月全市房地产开发投资比去年同期下降3.9%,降幅虽较前几个月有所收窄,但幅度有限。开工项目数与项目规模分化明显,1-8月全市新开工项目2251个,较去年同期增加878个,其中计划投资额亿元以上的新开工项目99个,较去年同期增加3个,但项目规模明显缩水,1-8月全市新开工项目和亿元以上新开工项目平均规模均较去年同期缩小36.4%

在房地产市场政策与价格均较为稳定的大环境下,我市住房需求持续释放,1-8月全市商品房销售面积比去年同期增长53%,增速与前几个月维持在同一水平。

三、市场消费高位运行

1-8月,全市实现限额以上社会消费品零售额388.56亿元,比去年同期增长14.4%,增速较去年同期提高6个百分点,居全省第三位。主要商品类别中,在公车改革即将全面到位的政策刺激下,汽车消费增长较快,1-8月汽车类商品零售额比去年同期增长10.6%,增速较去年同期提高5.2个百分点;在汽车销售形势好转及石油价格略有上涨的双重利好下,石油制品同步增长,1-8月石油制品类商品零售额比去年同期增长10.5%,增速较去年同期提高19.5个百分点,上述两类商品合计拉动全部限额以上社会消费品零售额增长6.8个百分点;受前期价格波动,黄金类商品消费观望情绪较浓,随着近期价格趋于稳定,消费需求有所回暖,1-8月金银珠宝类商品零售额比去年同期增长42.8%,其中仅台州刚泰黄金饰品有限公司一家企业,就拉动全部限额以上金银珠宝类商品零售额增长52.3个百分点。与此同时,互联网企业零售额飞速增长,1-8月全市9家在报互联网企业零售额合计比去年同期增长335%,直接拉动全部限额以上社会消费品零售额增长0.8个百分点。

四、地方财政收入小幅调整

8月份,全市实现财政总收入39.41亿元,比去年同月增长12.5%,增速较去年同月提高7.2个百分点,其中地方财政收入23.28亿元,增长13.2%,增速提高6个百分点。8月份我市地方财政收入单月增速较7月份回落了8个百分点,主要是受营业税大幅减少所致,虽然增值税因小规模纳税人申报方式改变、增值税分成比例调整以及“营改增”政策调整,8月份入库额比去年同月净增6.44亿元,但也仅弥补了营业税减少的空间,8月份增值税、营业税、企业所得税和个人所得税等四大主体税种合计入库额较去年同月仅增长3.9%,对全部地方财政收入增长的贡献率从7月份的55.2%下滑至当前的18.4%,总量优势明显减弱。8月份,全市实现地方财政支出34.3亿元,比去年同月下降21.7%,主要原因是去年8月份修改支出进度推高当月基数。

五、金融存贷款增速触底回升

8月末,全市金融机构本外币存款余额6778.29亿元,比去年同期增长9.4%,增速自6月末创下历史最低后,逐月回升,较6月末提高5个百分点,一方面是由于同期基数较去年上半年减少195.65亿元,另一方面是得益于住户存款的强势拉动,8月末全市金融机构本外币住户存款余额比去年同期增长14.6%,直接拉动全部本外币存款余额增长7.4个百分点。8月末,全市金融机构本外币贷款余额5616.64亿元,比去年同期增长5.4%,增速较年内最低的7月末提高1个百分点,非金融企业及机关团体贷款仍是拖累全市贷款增长的主要因素,8月末全市金融企业及机关团体本外币贷款余额比去年同期仅增长2.2%,年内新增贷款较去年同期减少162.73亿元,下拉全部本外币贷款余额增长3.1个百分点。

 

 

打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统