首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 统计局

精准发力推进转型 科学发展铸就辉煌

发布时间: 2017-06-30 00:00     信息来源: 市统计局 作者: 市统计局      浏览次数:

 

──浙江省第十三次党代会以来台州市经济社会发展回顾

 

2012年以来,台州全面贯彻落实中央和省委一系列重大决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以五大发展理念为引领,坚定不移推动“八八战略”和“两山”“腾笼换鸟、凤凰涅”等重要思想在台州的落地生根,坚持不懈打好转型升级组合拳,经济社会发展跨上了新台阶。

一、经济发展稳中求进,城市综合实力显著提升

2016年,台州生产总值达到3842.8亿元,按可比价计算,五年年均增长7.4%。人均GDP(常住人口)连上三台阶,2016年达到63366元,首次突破六万元大关,按当年平均汇率折算,人均GDP2013年、2014年连续跨越八千、九千美元两个台阶,达到2016年的9540美元,按照世界银行划分标准,已经迈入“上中等”发达国家和地区水平。财政总收入超过500亿元,2016年达到583.8亿元,年均增长9.5%;地方财政收入达到343.3亿元,年均增长11.4%。城市化率进一步提高,根据5‰人口抽样调查数据推算,2016年常住人口达到608.0万人,其中城镇人口372.7万人,城镇化率达到61.3%,比2011年的56.0%提高5.3个百分点。五年来,台州美誉度大大提高,荣获“国家卫生城市”“国家环保模范城市”“全国文明城市提名城市”等荣誉称号。

二、产业加快转型发展,经济结构调整优化

打好“五水共治”“三改一拆”“四换三名”等转型升级系列组合拳,精准发力推进转型升级。第三产业比重逐年提高,2014年首次超过第二产业,实现产业结构由“二三一”向“三二一”转变,2016年,第三产业比重实现再突破,首次占据地区生产总值的半壁江山,三次产业结构调整为6.642.850.6

现代农业增产提质。切实加大各项支农惠农力度,加快粮食生产功能区和现代农业园区建设,生产效益继续提高,农业现代化进程加快。2016年,农林牧渔业总产值451.0亿元,五年年均增长2.6%。农业产业结构持续优化,海水养殖、远洋捕捞、水产品深加工和休闲渔业得到快速发展。2016年,渔业产值258.1亿元,年均增长3.3%,高出农林牧渔业总产值增速0.7个百分点;渔业总产值的比重为57.2%,比重比2011年提高5.9个百分点。农产品增产提质。2016年,农作物总播种面积211.0千公顷,其中,粮食作物播种面积97.3千公顷,粮食总产量63.1万吨,每公顷单产为6484公斤,比2011年增加892公斤;非粮作物播种面积113.8千公顷,非粮食作物播种面积比重达到53.9%,比2011年提高9.3个百分点。其中,蔬菜产量204.6万吨,水果产量136.1万吨,年均分别增长2.3%1.1%。农村组织发展迅速。2016年,注册登记的农民专业合作社1.25万家,其中省级示范性专业合作社131家,比2011年增加7家;创新农作制度示范乡镇建设深入开展,共创建示范性(规范化)农民专业合作社833家、家庭农场52家。共有市级农业龙头企业241家。开发生产绿色农产品。共认证有机食品42个,绿色食品193个;国家无公害农产品255个,浙江省无公害农产品产(基)地255个,均比2011年增加14个。

工业经济平稳增长。积极应对国际国内市场需求减弱、土地等要素资源制约凸显、劳动力成本上升加快等挑战,台州市出台一系列应对措施,加快工业经济转型升级,促进工业经济平稳增长。2016年,工业增加值1414.0亿元,五年年均增长5.9%。工业企业效率效益不断提高,产业集聚能力增强,先进制造业发展迅速。2016年,拥有规模以上工业企业3597家,实现增加值894.6亿元,利税、利润总额分别为395.1亿元和 244.7亿元;劳动生产率从2011年的10.8万元/人提高到2016年的14.7万元/人,年均增长6.3%。五年来,块状经济进一步发展,台州医化、黄岩模具、温岭泵业、玉环汽摩配等六大产业集群入选省级产业集群示范区试点。2016年,规模以上医药制造业、通用设备制造业、汽车制造业增加值分别为92.9111.8亿元和93.0亿元。同时,高新技术产业、战略性新兴产业作为产业发展和转型的高地继续引领工业经济增长。2016年,高新技术产业增加值383.5亿元,占规模以上工业的42.9%;装备制造业和战略性新兴产业增加值分别为403.9亿元和119.0亿元,占规模以上工业的45.1%13.3%

服务业长足发展。坚持把推动服务业大发展作为调整产业结构的战略重点,大力发展生产性服务业和新兴高端服务业,服务业逐步成为国民经济发展的第一引擎。2016年,服务业实现增加值1942.7亿元,五年年均增长9.0%,超出第二产业2.6个百分点,高出GDP增速1.6个百分点。商贸等传统服务业迅速向“互联网+”转型,成功创建国家电子商务示范城市。2016年,批发零售业增加值522.0亿元,占服务业的比重为26.9%,年均增长9.9%。金融、保险、房地产、旅游、信息等现代服务业快速发展。2016年金融业增加值294.2亿元,年均增长8.7%,占服务业比重为15.1%;保险业保费收入146.2亿元,年均增长14.0%;房地产业增加值245.6亿元。旅游业蓬勃发展,天台山、神仙居景区跻身国家5A级景区行列,方山、蛇蟠岛成为国家4A级景区,绿心生态区成为省级旅游度假区。2016年,台州共接待国内外游客8930.7万人次,实现旅游总收入942.7亿元,年均分别增长17.6%23.4%

三、“三驾马车”协调发力,发展动能不断增强

投资建设成就巨大。投资布局合理,增长加快,结构优化,为经济的转型、跨越、崛起奠定了基础。五年来,固定资产投资累计8785.0亿元,年均增长19.1%。投资率先投向服务业,特别是生产性服务业。第三产业投资累计5174.0亿元,年均增长20.8%2016年,生产性服务业投资502.2亿元,占第三产业比重的36.5%。加大工业性投入力度,引进彩虹无人机、北航长鹰无人机、吉利先进发动机、新吉奥新能源汽车、中车配套产业园、氢能小镇等重大产业项目,有力地推动工业经济跨越发展。工业性投资累计3511.2亿元,年均增长17.4%。同时,基础设施投资进程加快,尤其是大交通网逐步完善,头门港开港,沿海大通道贯通,杭绍台高铁、金台铁路、市域铁路S1线一期、沿海高速、杭绍台高速、路泽太高架等顺利开工。台州第二电厂、仙居抽水蓄能电站建成投产,三门核电一期即将投产。洪家场浦、朱溪水库、台州市引水工程、东官河综合整治工程等重大水利项目加快建设。基础设施五年累计投资2426.8亿元,年均增长23.7%,其中,交通基础设施投资814.3亿元,年均增长32.0%

消费市场繁荣活跃。在国家扩大内需、刺激消费等一系列政策措施的作用下,台州消费市场规模明显扩大,城乡商贸流通网络体系进一步完善。2016年,社会消费品零售总额2013.1亿元,五年年均增长12.2%。随着城市化进程的全面深入推进和居民生活水平的日益提高,居民消费逐步从单纯购物向娱乐、餐饮、休闲一体化转变。五年来,温岭、临海、台州的银泰城购物中心、万达广场、临海靖江广场城市综合体相继建成,仙居新区城市综合体项目、市区中央商务区、西商务区城市综合体等加快建设,“一心二廊三湖四园”有序推进。随着互联网与电子商务技术的日臻成熟,“互联网+”快速发展,推动电子商务等新兴业态快速发展。2016年,台州网络零售额711.0亿元,形成淘宝村107个,居全省首位。

开放经济释放活力。路桥成为国家出口机动车质量安全示范区,临海休闲用品产业基地成为国家外贸转型升级专业型示范基地,进出口企业诚信体系建设经验在全国推广,浙江中非国际经贸港建设进程加快。2016年进出口总额1310.8亿元,其中,外贸出口1169.4亿元。出口商品结构加快调整,已经呈现出机电产品出口占主导地位、先进制造业产品出口比重不断提升的趋势。2016年,机电产品出口647.2亿元,占全市出口总额的比重为55.3%;高新技术产品出口75.9亿元,占出口总额的6.5%。出口产品中,医化、阀门及龙头、家具出口额超100亿元,分别达到133.8亿元、110.1亿元和104.8亿元。深入实施出口市场多元化战略,广泛参与各种区域经济合作,2016年底出口国家和地区达213个,欧洲、亚洲和北美洲成为三大出口市场,2016年出口额分别为372.7亿元、332.6亿元和255.8亿元,其中,美国是台州的第一大出口国,出口额为223.2亿元。台州市跨境电子商务发展迅速,成功获批省级跨境电子商务试点。对外经济合作全面拓展,2016年,合同利用外资10.39亿美元,实际利用外资3.37亿美元;累计境外投资项目594个,中方累计投资额9.7亿美元。服务外包发展良好,2016年,累计已注册服务外包企业71家,服务外包离岸合同额和合同执行额均为4856万美元。

四、创新驱动战略深入实施,科创实力不断增强

五年来,始终坚持把科技创新作为发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,地方财政科技投入累计54.8亿元,年均增长15.4%。大力推进创新大平台、大项目、大团队、大环境建设,台州科技创新能力和科技综合实力稳步提升,多次获得“全国科技进步先进市”称号,2016年台州创新指数在全国各大中城市排名31位。

创新平台加快构建。针对台州创新平台数量偏少、规模偏小、层次不高的短板,重点建设一个国家级高新区、新建一座科技城。国家级高新区的创建方案已经上报至国务院。台州科技城方案已经顺利完成并通过规划,其中科创综合区核心区(浙大台州研究院)已经正式动工。新引进清华长三角台州创新中心、台州北大科技园等一批实力型创新平台,公共创新平台达到8个,众创空间达到21个。

企业研发实力不断增强。加强创新型企业培育,组织实施《台州市科技企业“双倍增”行动计划》,培育国家重点扶持的高新技术企业499家,建成省级企业研究院65家,省级高新技术研发中心304家。海正、华海、永太等12家企业被评为“全省2016年度技术创新能力百强企业”,总数比2014年翻一番,居全省第3位。质量强市和名牌战略深入推进,双环传动获首个省政府质量奖提名奖,共有中国名牌产品19个,浙江名牌产品259个。被国家工商总局认定的驰名商标达到56件。

科创机制不断完善。率先在全省实现了科技大市场线下市场全覆盖,五年实现技术交易总额78.2亿元,居全省前列。加快培育创投基金,建立市科技人才投资发展基金和科技金融服务中心。以加入中德工业城市联盟为契机,创新国际科技创新交流合作机制。出台了全方位参与中德合作的若干意见,拟在台州湾循环经济产业集聚区东部新区建设中德(台州)国际产业合作园。出台扶持高层次人才创业创新政策,深入实施“台州500精英计划”,国家级“千人计划”,引进高层次人才数量居全省前列。科技成果加快转化,获首个国家级智能马桶产业质量提升示范区,温岭鞋业列入国家级提升示范项目、金属资源再生产基地成为“国家城市矿山”示范基地。入选国家产业振兴和技术改造项目数、国家质量提升示范项目数、工信部首批智能制造项目数、全省高端装备制造业特色基地数、“浙江制造”认证企业数均居全省首位。五年来,专利授权量为80781,其中发明5241件。

五、市区加快融合发展,中心城区发展凸显新优势

台州中心城区经济加速跨越发展,综合实力得到显著加强,地区生产总值突破千亿大关,从2011年的986.3亿元增加至2016年的1395.2亿元,年均增长7.4%,占全市比重由2011年的35.7%提高到2016年的36.3%,经济首位度由2011年的1.49提高到1.55。高端产业加快向中心城市聚集,形成附加值高、竞争力强、带动性大的产业格局。2016年,市区三次产业结构调整为3.742.354.0。市区框架逐步拉大,一体化进程加速推进。台州中心城市建成区面积已由2011年的116平方公里扩大到2016年的139.8平方公里,占台州的48.3%,形成了功能比较健全,布局比较合理,分工比较明确的城市体系。市区面貌日新月异,与经济转型升级相配套,与人民群众更加安全、便捷、高效的出行需要相适应的现代化综合交通网络基本形成;与经济发展相适应的科教文卫体等公共服务体系逐步建立,市科技馆、规划展示馆和博物馆建成使用,市档案馆成为国家一级档案馆,中央商务区、商贸核心区、绿心生态区、集聚区东部新区、黄岩高铁新区、路桥中央山周边区块加快建设,“三区”融合加快推进,都市核心逐步显现,有力地拉动台州经济发展和社会全面进步。

按照省委省政府“美丽乡村”建设的部署,深化“千村示范、万村整治”工程,大力改善农村生产生活生态环境,抓好一批特色精品村创建,串点成线、连线成片,逐步构建“村点出彩、沿线美丽、面上洁净”的美丽乡村建设格局。在全省率先完成美丽乡村公路规划,推进342条美丽乡村公路建设,打造美丽经济的交通走廊。深入实施民宿型农家乐特色村“倍增计划”,发展农家乐休闲旅游,“美丽经济”加快发展,促进了农民持续增收。加强古村落保护和利用,一批特色文化村落及时保护、合理开发。

六、生态治理系统加强,城乡环境明显改善

强化能源消费总量和能耗强度控制,实施主要污染物总量指标量化管控制度,加快落后产能淘汰步伐,取缔非法拆解企业,推进铅蓄电池、电镀、熔炼、医化等高能耗重污染行业整治,取得了明显成效。五年来,地方财政支出中用于环保投入38.9亿元,年均增长13.0%。主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量累计分别下降16.9%17.1%16.7%22.7%,单位GDP能耗累计下降14.0%。实施医化行业整治提升工程,医化行业由整治前的2000家整合到114家,退出恶臭医化项目216个,主城区基本告别化工恶臭。“五水共治”获省首批 “大禹鼎”,天台成为省首批“清三河”达标县,国家“水十条”考核断面全部达标。空气质量跃居全国前列,城区空气质量达到二级标准以上天数为328天,占全年总天数的89.9%,居全国大中城市前列。空间布局完善绿色体系,五年来,加快植树造林,加强森林资源保护力度,省级生态市、省级森林城市实现全覆盖,森林覆盖率提高至60.3%,成为国家森林城市;强化湿地生态修复,构筑城市、城郊、乡村多层面绿化空间体系,成功创建国家循环经济示范城市。城市绿地面积达到1.21万公顷,其中公园绿地面积2883公顷,年均分别增长5.4%4.4%,成为国家绿化模范城市。

七、改善民生坚持不懈,群众拥有更多获得感

坚持把改善民生作为发展的根本出发点和落脚点。五年来,财政对民生投入1278亿元,年均增长12.9%。城乡一体化改革发展呈现纵深推进、攻坚突破、整体提升的新气象,城乡居民收入进一步缩小。2016年,全体居民人均可支配收入36915元。城镇常住居民人均可支配收入47162元,年均增长9.4%;农村常住居民人均可支配收入23164元,年均增长10.2%,城乡居民收入差距从2011年的2.11倍缩小至2.04倍。随着居民收入的提高,居民消费发生翻天覆地的变化,从侧重数量型消费向侧重质量型消费过渡。城镇居民人均消费性支出由2011年的21430元增加到2016年的30021元;农村居民人均生活性消费性支出由11332元增加到18598元,年均分别增长7.0%10.4%。城镇、农村居民家庭每百户拥有汽车的数量从2011年的37辆和15辆分别提高到2016年的54辆和34辆。农村家用电脑从2011年的51台提高到2016年的65台。居民住房持续改善,2016年末,城镇人均建筑面积达到48.82平方米,比2011年提高了5.87平方米。农村人均建筑面积达到57.37平方米

八、公共服务体系建设扎实推进,城市功能日益完善

教育事业长足进步。五年来,教育经费总投入达442.6亿元,年均增长11.7%。教育基础设施投入加快,市学院路小学、市文华小学建成投用,台州学院椒江校区启用、台州广播电视大学搬迁新校园,北师大附属台州高级中学建成开始招生,台州职业技术学院建成省示范性高职院校。教育内涵不断提升,学前教育三年行动计划有效实施,义务教育均衡发展高标准推进,实现全国义务教育基本均衡县全覆盖。2016年末,拥有幼儿园1285所,在园幼儿22.04万人;普通小学346所,在校生46.92万人;初中200所,在校生20.41万人;高中69所,中等职业学校24所,高中段在校生15.84万人;特殊教育学校招生(不含随班就读)171人,在校生1133人;全日制普通高校招生1.06万人,在校生3.42万人,成人高校在校学生3.21万人,分别比2011年增加979人、3748人和2449人。

文化事业日益繁荣。深入推进“三个三”文化计划、文化燎原“五个一百”行动计划,市县乡村四级公共文化服务设施网络不断完善,2016年底,乡镇综合文化站和村级文化活动室实现全覆盖,建成村级文化礼堂933家。台州成为国家公共文化服务体系示范区创建城市,临海成为省公共文化服务体系示范区,玉环被评为全国文化先进县,仙居成为“中国孝文化研究中心”实践基地,济公故里成为国家海峡两岸交流基地,大陈岛成为省级对台湾交流基地,台州老粮坊文创园正式开园,浙江佛学院天台宗学院、浙江道学院成功创建。深化文化体制改革,台州日报报业传媒集团、市广播电视集团组建成立,市电影发行放映公司、市人民影剧院改制完成,广播电视有线网络“一省一网”整合有序推进。文化产业加快发展,台州3部文艺作品获全国“五个一工程”奖,台州乱弹折子戏登上央视春晚,新编历史剧《戚继光》在国家大剧院上演。2016年末,台州拥有文化馆10个,公共图书馆10个,自办广播节目10套,自办电视节目10套。有线广播电视覆盖用户189.9万户,其中数字电视实际用户141.1万户。广播人口综合覆盖率和电视人口综合覆盖率分别为99.94%99. 76%。台州府城墙入选中国世界文化遗产预备名录,“三门祭冬”列入联合国非遗名录。2016年末,拥有国家级非物质文化遗产项目15项,省级106项,市级299项。

现代医疗体系逐步完善。五年来,加大卫生医疗事业的投入和建设力度,城乡公共卫生服务体系建设不断加强,台州市恩泽医疗中心(集团)恩泽医院建成投用,市第二人民医院顺利迁建,市妇女儿童医院(市妇幼保健院)即将落成,市公共卫生中心、浙东医院加快建设。公立医院改革和基层卫生综合改革平稳推进,医疗服务能力全面提升,椒江被命名为省卫生强区,玉环被命名为省卫生强县。2016年末,台州拥有各类医疗机构3540家,其中,社区卫生服务机构406家。积极吸引社会资本举办医疗机构,共有民营医院59家。医疗资源“三千提增计划”深入实施,分级诊疗试点扎实开展,全科医生签约服务稳步开展。2016年末,各类卫生技术人员4.06万人,执业医生和执业助理医生1.66万人,注册护士1.62万人,年均分别增长6.3%5.7%9.6%。每千户籍人口拥有卫生技术人员、医生为6.76人和2.77人,分别从2011年提升1.67人和0.62人,卫生机构实有床位2.68万张,年均增长8.9%

体育事业全面发展。五年来,体育设施投资力度加大,市少体校等顺利建成并投入使用,体育设施条件持续提高。全民健身活动蓬勃开展,各地积极举办各种富有特色的体育活动和竞赛。举办了市第三届、第四届万人健身跑、市首届健步走等活动。成功举办第一届、第二届国际马拉松比赛、市首届体育大会、市首届青少年学生阳光体育运动会、台州市第四届运动会、第二届市区机关运动会、台州第二届体育大会、台州市第二届国际传统武术暨绝技大赛等一系列赛事;成功承办全省大学生运动会、全国网球团体锦标赛、世界华人网球邀请赛等高规格体育赛事活动。体育社会组织进一步发展,共建成市、县级体育团体246个。竞技体育成绩喜人。台州运动员参加国际国内各项赛事取得了较好成绩,五年来,共夺得世界比赛金牌18枚,全国、全省比赛金牌786.8枚、银牌650.5枚、铜牌807.5枚。

社会保障和救助体系日臻完善。建立健全大病医疗保险制度,形成较为健全的“基本医疗+大病保险”保障模式,在全省率先启动“医疗机构同城互认”工作,机关事业单位养老保险改革全面实施。2016年末,城镇职工基本养老保险(含被征地农民)、基本医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险参保人数分别达到209.8万人、129.1万人、182.5万人、82.4万人和104万人;共有219.7万人参加城乡居民社会养老保险,有474.4万人参加城乡居民医疗保险。社会福利和社会救助体系进一步完善。2016年,城乡居民最低生活保障人数为10.2万人。城镇和农村低保对象月人均补助分别为446元和325元,分别比2011年提高179元和149元;农村五保对象集中供养率达到96.75%,城镇“三无”人员供养率达到96.64%;共有各类养老机构354个,床位4.64万张,年均增长11.5%

法治建设全面加强。全面落实中央和省委关于法治建设的重大战略部署,强化法治理念,推进法治台州建设。加强法治政府建设,重视行政监察和审计监督,全市“三公”经费下降63.6%。“六五”普法和公共法律服务体系建设扎实有效,出台《台州市城市市容和环境卫生管理条例》《台州市城乡规划条例》两部地方性法规。建立全市统一政务咨询投诉举报平台,12345市长热线服务质量居全国地级市第6。平安台州建设不断加强,实现平安市“四连创”,打赢了G20安保维稳等攻坚战。积极排查和整改各类安全隐患,安全生产控制指标持续下降。建立完善立体化治安防控体系,刑事案件、交通和消防事故数逐年下降。社区矫正规范化建设经验全国推广。食品安全公众满意度逐年上升,县级食品安全检验检测资源整合工作全国推广。

五年的砥砺奋进,增添了前进道路上的台州自信。我们将坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,坚定不移地把“两山”、“腾笼换鸟、凤凰涅”等重要思想践行下去,在新的历史方位下,拉高标杆、争先进位,勇立潮头、赶超发展,奋力完成三大历史任务,高水平全面建成小康社会,为中国道路、中国方案的浙江鲜活样板提供台州模块、台州经验,努力把台州建设成为独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”。

 

打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统