首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 国调队

前三季度台州农村居民收支状况分析及对策建议

发布时间:2018-11-15    信息来源:国家统计局台州调查队     作者:国家统计局台州调查队    浏览次数:

 

2018年前三季度,台州市农村常住居民人均可支配收入增长平稳,人们生活质量稳步改善,但是经营净收入增长相对缓慢的情况需要引起关注。

一、四大类收入全面增长

国家统计局台州调查队抽样调查数据显示:前三季度,全市农村常住居民人均可支配收入为21767元,比去年同期增长8.6%,增速较上半年提高0.2个百分点;扣除物价上涨影响,实际增长5.8%,实际增速比上半年回落0.1个百分点。

表一  2018年前三季度农村常住居民收入结构情况表

指 标 名 称

人均(元)

增长(%

占比(%

贡献

可支配收入

21767

8.6

-

-

一、工资性收入

14496

8.6

66.6%

66.3%

二、经营净收入

4675

8.0

21.5%

20.1%

三、财产净收入

1011

9.1

4.6%

4.9%

四、转移净收入

1585

10.6

7.3%

8.7%

(一)工资性收入是增收的主要来源。

前三季度,台州农村常住居民人均工资性收入为14496元,同比增长8.6%,增速较上半年提高0.2个百分点,占可支配收入比重的66.6%,拉动农村居民人均可支配收入5.7个百分点,对可支配收入增长的贡献率高达66.3%,依旧是增收的主要来源。农村常住居民相对城镇居民从业稳定性差一点,工资薪酬不稳定,提高不明显,今年以来,在中小企业上班的居民工资也没有明显增长,所以农村居民工资性收入增长并不明显。

(二)经营净收入增长相对缓慢。

前三季度,台州农村常住居民人均经营净收入为4675元,同比增长8.0%,增速较上半年提高0.4个百分点,但依旧是四大类收入中增长最缓慢的。前三季度,经营性收入拉动农村居民人均可支配收入1.7个百分点,对可支配收入的贡献率为20.1%。农村居民的经营生产活动相对单一,收入提高不太明显,加上整体环境的影响,经营净收入增长较缓慢。

(三)财产净收入平稳增长。

随着收入的增加,人们的思想观念也逐渐转变,农村居民家庭理财方式逐渐多样化,财产净收入平稳增长。前三季度,台州农村常住居民人均财产净收入为1011元,同比增长9.1%,增速较上半年增长0.1个百分点。前三季度,财产性收入拉动农村居民人均可支配收入0.4个百分点,对可支配收入的贡献率为4.9%

(四)转移净收入增速最快。

前三季度,台州农村常住居民人均转移净收入为1585元,同比增长10.6%,增速较上半年回落0.1个百分点,但依旧是四大类收入中增速最快的一类。前三季度转移净收入拉动农村居民人均可支配收入0.8个百分点,对可支配收入增长的贡献率为8.7%。转移净收入的较快增长,主要受今年养老金标准提高及人们参加养老保险的积极性提高的影响。

二、八大类支出增长平缓

前三季度,台州农村常住居民人均消费支出15618元,比去年同期增长7.5%,增速较去年同期增长0.5个百分点,扣除物价上涨因素影响,实际增长4.8%,实际增速与去年同期和上季度持平。

表二  2018年前三季度台州农村常住居民消费增长情况表

指标名称

人均(元)

增长(%

占比(%

贡献率(%

消费支出

15618

7.5

-

-

  ()食品烟酒

4776

6.5

30.6

26.4

  ()衣着

1026

6.2

6.6

5.5

  ()居住

3413

8.0

21.9

23.1

  ()生活用品及服务

808

7.1

5.2

4.9

  ()交通通信

2566

7.6

16.4

16.6

  ()教育文化娱乐

1592

9.7

10.2

12.9

  ()医疗保健

1140

9.5

7.3

9.1

  ()其他用品和服务

297

6.6

1.9

1.7

(一)食品烟酒类、居住类、交通通信类是农村居民生活消费的主要支出项目。

前三季度,台州农村常住居民食品烟酒类消费人均支出4776元,同比增长6.5%,占总消费支出的30.6%;居住类消费人均支出3413元,同比增长8.0%,占总消费支出的21.9%;交通通信类消费人均支出2566元,同比增长7.6,占总消费支出的16.4%。三类消费合计占总消费支出的68.9%,是农村居民生活消费的主要构成。

(二)教育文化娱乐类和医疗保健类增速较快。

随着人们生活质量的普遍提升,满足了基本的“衣食住行”后,农村居民健康养生、医疗保健意识不断增强。前三季度,医疗保健类人均支出1140元,同比增长9.5%。农村居民文化娱乐活动多姿多彩,加上政府对于农村教育的重视前三季度,教育文化娱乐类人均支出1592元,同比增长9.7%。教育文化娱乐类和医疗保健类是八大项生活消费支出中增速最快的两项。

三、促进农村居民增收对策建议

(一)引导居民消费,以消费带动农村居民增收。

农村居民的消费构成中,食品烟酒类和居住类合计52.5%,超过总消费的一半,其余消费占比相对较低,政府要引导农村居民的消费升级,从最基本的吃、住逐渐向绿色消费、文化消费、旅游消费等新的服务型消费领域扩展。同时,政府要加强对农村消费市场的管理和规划,挖掘农村潜力,发展诸如农家乐、农村文化节等新型娱乐消费形式,带动农村居民增收。

(二)出台人才措施,以人才带动农村居民增收。

近几年,政府出台了乡村振兴项目、新农村建设等一系列促进农村居民增收的政策,大力发展农村经济。但是这些项目无疑需要大量人才加入,所以政府一是要加大教育培训力度,如建立乡村振兴学院等方式培养人才,二是要出台各项人才措施吸引人才,三是要建立比如表彰先进,评模范等激励和保障措施留住人才,四是要通过派指导员等方式引导农村合理、有效的利用人才。

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统