首页
> 今日焦点 > 统计文化

孙鹏:慢游紫阳古街

发布时间:2018-11-16     浏览次数:

 

假期来临,经常有人问:“放假去哪儿呢?”感觉各大景点都是人山人海;登高远眺,虽能欣赏美景,但也是让人疲惫不堪;出国游览,虽能感受异国风情,但也是舟车劳顿。假期既然是放松,就是要远离快节奏的生活,放下工作,放下牵绊,那么请带着愉悦的心情,走进临海,慢游临海的紫阳古街,它可以让你感受到慢节奏的轻松感。

紫阳古街是临海市第一古街,是千年古城的缩影,是历史文化名城的象征,为纪念宋代南宗道教始祖张伯端即紫阳真人而得名,紫阳真人居住临海城关樱珠巷,著作《悟真篇》,倡导以道教内丹为中心的儒释道三教合一的学说,与魏伯阳《参同契》并居道家正宗。

紫阳古街,从北到南,全长1080米,街上古迹,信步可数,深深吸引着人们。走在紫阳古街上,踏着精心雕琢的青石板,望着古色古香的建筑,看着那一家家老字号,一口口历经沧桑的古井,让你有仿佛穿越至千百年前的感觉,那些精美的雕花窗饰就是历史留下的痕迹,那些江南古代建筑与街面石板路,一起发出清香,如一首诗,一幅画。走在紫阳古街上,如果你倦了,走进一间特色茶馆,泡上一壶羊岩勾青,慢慢品尝,舒散乏意;如果你饿了,街道两边精美的小吃也都在呼唤着你,蛋清羊尾甜而不腻,海苔饼飘香四溢,松脆可口,任由你细细品尝,是不是惬意满满?

慢游紫阳古街,欣赏百年老店、名人旧居、街巷格局和传统习俗,慢慢品味,慢慢去感悟它们的历史,它们的文化内涵,感受慢节奏带来的轻松感和愉悦感,是不是也是一种幸福呢?

    临海市局 孙鹏


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统