首页
> 今日焦点 > 统计文化

梁振鑫:我是统计人

发布时间:2018-11-09     浏览次数:


作为一名刚刚毕业参加工作的我来说,刚刚接手统计这一项工作,对自己来说简直就像是一张白纸。再加之之前学的是文科方向,面对着一堆堆数据资料真的可以是用眼花缭乱来形容了。在大家的固定思维当中,统计就是简简单单的将一些数据进行整合,报报报表。这项工作完全没有科学家引领时代潮流的风采、更没有政治家设计国家蓝图的气势。但是干一行就得爱一行,既然有幸成为了统计系统中的一员,就得热爱这个行业,在这个行业中发光发热、贡献属于自己的一份力量。

进入统计部门,我接手的业务是投资统计,在当前的统计大环境下,统计工作者面临的压力都十分巨大,社会各界对统计数据的真实性关注达到了空前的高度,而我们统计工作人员也肩负着树立政府公信力的重要职责,所以不敢有丝毫怠慢。在接手这项工作之后,我给自己定下来三点要求:

第一:要扎根基础,加强理论学习。作为一个刚刚毕业的大学生,加之所学的专业跟统计八竿子打不着,所以加强理论学习是自己最需要去啃下的一根硬骨头。自己永远也忘不了第一次去市里开会,会上一个个专业的名词真的让自己一脸茫然,一个个词语都像扎在心理。当会上大家都各抒己见,讨论得热火朝天的时候,我就如同个无知的人在一旁默不做声。回去之后,开始全面强化自己的理论知识。遇到各种问题的时候,及时的与身边的同事沟通。正所谓一分耕耘,一分收获,经过短短几个月的学习,自己也从最开始对统计一无所知到现在也能自己处理业务,真正算在统计这条道路上迈出了坚实的第一步。

第二:要戒骄戒躁,保持心态。统计工作对一般人来说会是枯燥乏味的,每天面对的一堆堆冰冷的数字,难免会心生急躁。就我自己而言,从小到大,自己都稍显浮躁,往往不能静下心来久而久之的专注于一件事情。所以,在最开始参加工作的时候,遇到工作量大的情况,往往不能以一种平和的心态去处理解决好工作,从而恶性循环,未能及时有效的完成工作。记得在今年年初的时候有一次项目修订的工作,由于自己刚参加工作对去年的情况不是十分了解,再加之修订时间十分有限,所以在面对几十个项目的修订的时候整个人都是一种急躁的心态去面对。因为过于注重速度,对修订质量却没有引起足够高的重视。统计这一门学科不同于其它,就需要其精准的数据来作为支撑,正所谓千里之堤溃于蚁穴,往往失之毫厘的误差,对于结果来说却差之千里。因为自己的急躁,从而导致整个的修订工作变得一团乱,停滞不前。这时候才深刻地体会到细致耐心对于统计工作来说是多么重要,保持好心态就是统计工作得以顺利进行的前提。之后,我开始戒骄戒躁,在主任的帮助之下,开始从一个个项目开始重新了解,重新进行修订。

第三:要脚踏实地,坚持实事求是。统计不光是几个冰冷简单的数字,这其中更深含着更重大的意义。统计是一面镜子,因为他能够多角度、全方位、客观、真实地反映社会经济生活的方方面面。领导们进行决策需要掌握社会经济的发展趋势,而高质量的统计数据也为领导们的正确决策打下了坚实的基础。再加之现在统计数据的透明化,高质量的统计数据不仅仅可以增强政府的统计公信力,也能加强社会各界对政府统计数据的认同感,使全社会可以更加放心地去使用统计数据。所以作为一名基层的统计人员,更需要我们从自身做起,脚踏实地,坚持实事求是的精神。

时间如白驹过隙,我进入统计系统也已经有半年之久了,这短短半年时间,从刚开始自己的一脸茫然到如今的略知一二,也算是自己在统计的这条大道上迈出了坚实的一步。统计工作任重而道远,作为一名在统计战线上工作的一名基层人员,我将从自身做起,从点滴做起,勇于拼搏,开拓创新,在这个看似平凡实则重要的岗位上贡献一份属于自己的力量,做一名优秀的统计人。

温岭市局 梁振鑫


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统