首页
> 今日焦点 > 统计文化

何天扬:描绘乡村富春山居图

发布时间:2018-11-09     浏览次数:


乡村是中国的根。“暧暧远人树,依依墟里烟”的美丽风光,“开轩面场圃,把酒话桑麻”的和乐场景,是多少人心驰神往的记忆。党的十九大提出乡村振兴战略,并对“三农”工作作出了系统论述和纲领部署,既有“重中之重”地位的再强调,又有“关系国计民生根本性问题”的新定调。

无论是“两山理论”的提出,还是“记住乡愁的呼唤”,无论是指示将乡村旅游作为脱贫攻坚的新路子,还是建设“四好农村路”,无不体现了习近平总书记对乡村念兹在兹的关切。可以说,乡村不发展,中国就不可能真正发展,乡村不实现小康,中国社会就不可能全面实现小康,乡土文化不能重构,中华优秀传统文化就不可能得到真正的弘扬。

戏好要靠唱戏人,兴村就要先兴人。乡村是我们党执政大厦的地基。习近平总书记主政浙江时,浙江农村就出现了“从抢钱抢物抢项目”到“争抢第一书记”的盛况。下岙村村书记李昌都是就是下岙村争抢来建设美丽乡村的“一把手”。村民普遍认为“我的地盘我做主”,面对农村房前屋后普遍的乱搭建现象,书记带领党员干部入户与村民沟通,让其自拆,但是村民思想顽固拒绝拆除,于是书记要求党员村干部以身作则先拆除自家违建,但是村民仍不为所动。等靠要要不得,懒赖推要自省。作为村书记,不仅要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,更要有面对新问题寻求新方法的智慧。为了更好调动村民拆违积极性,李昌都书记想出了奖励机制,通过在规定时间内完成拆违的一户采取物质加精神奖励的方式,顺利完成所有拆违任务,共拆除房前屋后乱搭建46间。

以文化固牢乡愁,一步一景皆美景。习近平总书记说,“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”,把农业耕作摆在了重要的地位。现如今,随着农业精细化、机械化耕作,传统的农耕文化淡出了人们的视野,村书记李昌都意识到这个问题,号召村民自发将家里有余的农用具捐出来,合理地摆在村头巷尾展示。于是,下岙村沿路两侧有不少已经少见的打稻机、手编斗笠、水车吸引村民游客停驻参观。村里的老人说道,“这些农用具现在少见的很,现在的娃都窝在家里,大部分见都没见过,要让他们看看我们这一辈人呀,都是怎么种粮食的,好用好用。”下岙村以“美丽乡村”建设为契机,排摸村史、挖掘底蕴,以“农耕文化”为主体,注重点面结合,对全村景观景点、休闲绿地、环境整治等进行合理布局和整体提升。新建下岙村文化礼堂、农耕展示廊、农耕展示馆、农民公园,不定期开展农业种植技术培训与农业特色活动,鲜活地展现了下岙村的农耕历史,让人离却了 “家”,仍记得住“乡愁”。

下岙村的振兴,是把15年“千万工程”成果转化为美丽经济的一次新探索;是实现从建设美丽乡村、经营美丽乡村向共享美丽乡村的一次新转型。“江山留胜迹、我辈复登临”,自我作古的勇气、但开风气的眼界,不驰于空想、不鹜于虚声,在新时代激荡美丽乡村建设新气象,都是为了把椒江建设成诗画家乡,打造成韵味大花园,在全国这张富春山居图上,定位好椒江坐标、提供好椒江样板、贡献好椒江智慧。而这,正是我们这一代椒江人责任所在。

    椒江区局  何天扬


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统