首页
> 今日焦点 > 统计文化

余杭波:漫步在法治的坦途

发布时间:2018-12-20     浏览次数:


古往今来,统治阶层始终将法律作为治国之重器,而良法又是善治的基础。小智治事,中智治人,大智立法,其中,立法作为法治体系的基础,可以将其看做治国之要务、理政之圭臬。

还记得,今年的3月,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,举国上下,欢呼雀跃,额手称庆!宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,关乎人民的切身利益,关乎国家的长治久安,关乎民族的传承发展。只有遵循时代变革的风向,因时而动、因势而变,宪法才能始终保持旺盛的生命力,才能为祖国的发展和人民的幸福提供最坚强、最根本的保障。因此,宪法的历次修订是时代浪潮的必然趋势,宪法的与时俱进是国家繁荣发展的动力,宪法的不断完善是中华民族源远流长的基石。

“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不成方圆。”宪法作为母法,科学指导各项部门法的设立,如今,已基本建成健全的法律体系,为有法可依提供保障;“吏肃唯尊法,官清不爱钱;豪强皆敛手,百姓尽安眠。”法律既存,遵守秩序必然重于泰山,一切的单位、组织乃至于个人在都必须严格遵循法律的章程,依法办事,坚决维护法律的尊严。

翻开中国近代史,我们可以看到,积贫积弱的中国饱受着列强侵扰,割地赔款,国威尽丧,“东亚病夫”的帽子一带就是很多年!那时候的中国,礼崩乐坏,贪腐盛行,法治不存,百姓民不聊生。幸运的是,九十七年前,南湖一艘红船从黎明中驶来,带领中华民族冲破黑暗走向光明,自此,中华民族在中国共产党的带领下,浴血奋战、昂扬有为,建立起了伟大的新中国,并开始在法治领域探索尝试。回望祖国上下五千年的历史,有大唐盛世的雄风景象,也有外敌铁蹄下的山河破碎,更有军阀割据中的民不聊生。从历史过来的国人,有所畏惧,更有无尽勇气,勤劳而智慧的国人拿起“法之大器”,捍卫疆土,利国利民。

我深深地感受到,我们的祖国在近几十年时光里,发生了翻天覆地的变化,人民群众的生活得到了极大改善,精神文明建设获得了长足的进步。生活在如此幸福安康的国土上,祖国的繁荣昌盛、人民的安居乐业来源于哪里?我认为,就是有了强大的祖国做后盾,而强大的祖国正是因为有了建立健全的法律体系做保障才会获得稳定发展,我们才有现在安定的生活。“奉法者强,则国强,奉法者弱,则国弱,”强法才能强国,强国才能强家。

天台县局   余杭波

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统