首页
> 今日焦点 > 统计文化

陈程:与书为伴 ——读《目送》有感

发布时间:2018-12-25     浏览次数:

《目送》是我常在工作生活之余,拾起来细细品读的书,因为在龙先生细腻幽婉的笔触里,可以寻找到心灵的慰藉和生活的共敏,与它为伴,感悟良多,收获甚丰。

 古语云“唯女子与小人难养也”,实在是对女子大大的误解,在我的日常工作和生活中,我看到许许多多女同志在家庭与工作间忙碌操持、仍能有条不紊地处理事务,龙应台就是这样一位女子,于工作,她事业有成、名扬万里;于家庭,她幸福美满,操持有度;于自身,她健全独立、涵养丰富。被称作“人生三书”之一的《目送》,里面饱含的深情和淡淡的忧伤让我感同身受,人生百年,不就是在平淡岁月中,体会生老病死、品尝百般滋味吗?

  多年前第一次看《目送》的时候,以为大多只是写作者和孩子之间的关系,看完才知道,全书没有针砭时事,没有批判,没有浮夸,有的只是作为父母与子女双重身份的她与亲情之间的牵绊,涉及父母、子女、兄弟、朋友等等际遇关系,外延之广、内涵之深,令人喟叹!书中,在描绘作者与儿子、与父母相处时的情景时,龙先生的笔触极为细腻生动。如“原本抱着一起睡的儿子长大到十七岁,再也不像以前亲密的无奈和心酸;原本健硕顶天立地的父亲到了八十岁,眼睛浑浊看不到光,是那么怅然若失;曾经最爱美的母亲,即便老了去街上,还是中意漂亮的高跟鞋,却不能再穿了”文字中透露着满是无能为力的怅然。的确,当我们是孩子的时候,父母努力满足我们的要求;可当我们成为父母的时候,我们依旧在努力满足孩子的要求,而我们的父母却成为了不经意被我们忘记的人,不管是年迈的父母,还是正在长大的孩子,我们一直都在相互失去。

有人说,这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。而我认为,父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越和谐、越得体,你就越成功。

生活平平淡淡,很多感触来自内心对世界的细微感知,来自丰富的生活阅历和经验沉淀。有时候,对于一本好书,我常常不去深究这本书能给自己带来什么,我告诉自己文字带来的影响是潜移默化的。《目送》告诉我们,她所经历的生活和思考的点滴,她用平实而忧伤的话语,阐述了分离本属常态、独立行走于世间是不变的现实。通过《目送》,我更能理清人和人之间的关系,更能明白在这个世上任何人都只能陪你走一段路,也更知道往事不可追,珍惜眼前人这个朴素真实的道理。书中整整七十三篇散文,父亲的逝去、母亲的年老、儿子的离开、手足的牵挂……让我们常读常新,常思常悟,感受生命的真谛。

天台县局 陈程

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统