首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 统计局

规模以下工业平稳运行 向好基础仍需巩固

发布时间: 2018-08-08 00:00     信息来源: 市统计局 作者: 市统计局      浏览次数:

──2018年上半年台州规模以下工业经济运行分析

 

今年以来,我市以推动工业经济高质量发展为目标,以“妈妈式服务”为载体,大力推进小微企业工业园建设改造,持续优化营商环境,成效初显。上半年,全市规模以下工业增加值同比增长9.3%,增速居全省第一,高于全省平均水平0.9个百分点,较去年同期提高0.5个百分点,总体实现健康较快增长。

一、工业经济运行主要特点

(一)主导行业持续拉动。上半年,台州规模以下工业企业所涉及生产的29个大类行业中,有19个行业的主营业务收入实现正增长。其中,通用设备制造业、专用设备制造业、橡胶和塑料制品业、汽车制造业、金属制品业等五大行业延续一季度强劲发展的势头,主营业务收入合计比重为65.9%,比去年同期提高9.8个百分点,对规模以下工业增加值增长的贡献率达86.0%

上半年台州规模以下工业主营业务收入行业占比情况

单位:%

      

主营业务收入比重

通用设备制造业

18.0

橡胶和塑料制品业

16.4

专用设备制造业

13.8

汽车制造业

11.0

金属制品业

6.7

文教、工美、体育和娱乐用品制造业

6.0

皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

4.6

铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

4.4

其他

19.1

(二)经营状况略有改善。问卷调查显示,规模以下工业企业评价本季度综合经营状况为良好或一般的占88.9%,评价本季度企业产品订货量高于正常水平或处于正常水平的占83.7%,评价本季度企业设备利用率高于正常水平或处于正常水平的占85.0%,分别比上季度提高3.62.53.2个百分点,生产经营向好发展。

(三)转型升级成效初显。面对激烈的市场竞争环境,企业加快转型升级步伐,积极动脑筋、寻出路,逐步改进工艺、改良产品,提高市场竞争力。上半年全市规模以下工业企业主营业务收入比去年同期增长21.7%,比去年同期提高7个百分点。一些传统高耗能高污染企业,为达到环保要求,加大技改投资,推进机器换人,提高了生产效率,主营业务收入实现较快增长。

(四)税收减免惠及面不断扩展。今年以来,国家陆续出台了提升小规模纳税人年销售额标准、下调增值税税率等优惠政策,大力支持制造业、小微企业等实体经济发展,持续为市场主体减负,更多企业享受到政策“红利”。

二、存在问题不容忽视

(一)关闭停产比例依然较高。随着城市化进程的加快、“三改一拆”的持续推进,以及消防整治的影响,部分样本村正处于规范改造阶段。目前,全市176个样本村中,有31个村正在实施整村拆迁或民房改造工程,一些消防安全不达标的个体工业关停或转移,部分无合法生产经营场所的企业被勒令整改或搬迁。6月末,1255家样本企业中,关闭、停产的企业有308家,占24.5%,比去年同期提高4.4个百分点,拉低总体可比价增速5.4个百分点。

(二)市场需求不足问题突出。问卷调查显示,44.4%的企业认为市场需求不足是本季度企业面临的最突出问题,占比最大,比去年同期提高2.4个百分点。尤其近期受中美贸易战的影响,企业外销形势更加严峻。如仙居的文教、工美、体育和娱乐用品制造业,基本以外销为主,行业下滑明显,上半年拉低总体可比价增速4.0个百分点。

(三)土地资源紧缺制约发展。土地资源紧缺依然是制约规模以下工业企业发展的老大难问题。一是租金贵。由于规模以下工业企业规模小、资金少、利润低,一些企业利用非正规的厂房作为生产场所。当前,受“三改一拆”影响,标准厂房供不应求,租金水涨船高,个别工业区的标准厂房出租价格达到了60/平方米.月,较去年同期翻了一番。一些企业苦于租金太贵,纷纷在外地设立分厂或逐步外迁。二是用地难。当前,在规范用地规范建厂的大环境下,规模以下工业企业取得建设用地更加困难。一些生产规模较大、运营良好的企业需要拓宽发展空间,难以获得新增用地;生产规模较小的企业,抵御生产环境变化的能力较弱,一旦丧失生产经营场所,就将面临长期停产。

三、相关对策建议

(一)深化“妈妈式服务”,实现企业转型升级新跨越。经常性开展走访调研,对正常生产企业,鼓励其围绕国家产业政策和发展规划,大力培育拥有自主知识产权的知名品牌,提高核心竞争力;对季节性因素以外的停产半停产企业,找准症结,精准发力,尽快帮助企业复产复工。同时,帮助指导企业用足用好国家、省市各项减费、降税、价改等政策,特别是支持创业创新和小微企业发展的7项减税政策,减轻企业负担,增强发展信心,提升发展活力。

(二)内拓外扩双管齐下,打开内外市场需求新局面。对内,加强市场调研,及时调整产品营销策略,生产适销对路产品;拓宽销售渠道,积极构建网络销售平台,提高产品市场占有率。对外,充分发挥境外浙商的资源作用,加强产品宣传推销力度,在巩固传统出口产品市场优势的同时,积极拓展“一带一路”沿线国家等新兴市场。

(三)加快小微园区建设,寻求破解土地制约新路径。积极推进小微企业工业园区建设,优化配套设施,提升服务功能,集聚周边优质小微企业,一方面可以实现产业集群与规模效应,另一方面能解决小微企业发展空间不足问题。加强统筹规划,加快推进低效用地再利用,对布局散乱、闲置废弃的存量土地进行再开发,提高土地利用效率;同时,鼓励有条件的村盘活闲置土地,增加标准厂房供给。

 

 

打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统