首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 统计局

工业经济持续较快发展 但风险压力犹存

发布时间: 2018-08-08 00:00     信息来源: 市统计局 作者: 市统计局      浏览次数:

──2018年上半年全市规模以上工业经济运行分析

 

今年以来,面对内外错综复杂的经济发展环境,全市上下凝心聚力,克难攻坚,上半年工业经济实现平稳较快发展。

一、规模以上工业经济亮点明显

(一)工业经济高开稳走

1.工业生产较快增长,但逐步趋稳、略有下调。1-6月,我市规模以上工业实现增加值528.95亿元,比去年同期增长11.0%,增幅高于全省2.8个百分点,增速居全省第一位。从纵向看,今年来我市工业经济呈现高开稳走的态势,1-2月、1-3月、1-4月、1-5月和1-6月规模以上工业增加值增速分别为13.0%10.0%11.7%11.6%11.0%

2.工业结构持续优化,多项指标居全省前列。全市规模以上工业转型升级稳步推进,新动能培育取得明显成效。1-6月,全市规模以上工业高新技术产业、信息经济核心产业和文化制造业分别比去年同期增长16.9%27.3%12.4%,增速均居全省第一。同时,规模以上工业装备制造业和节能环保制造业分别比去年同期增长16.1%14.0%,增速均居全省第二。

3.创新能力不断增强,科研经费支出快速增长。1-5月,全市规模以上工业科技活动经费支出总额28.84亿元,比去年同期增长36.1%,增速居全省第二。1-6月,实现规模以上工业新产品产值828.70亿元,比去年同期增长30.5%,增速居全省第一;新产品产值率34.5%,较去年同期提高3.3个百分点。

(二)重点板块引领增长

1.主导行业实现全面增长,七大千亿产业发展较快。1-6月,全市规模以上工业35个行业大类中,增加值总量居前十的主要行业全部实现增长,对规模以上工业增加值增长贡献率达86.8%。七大千亿产业发展迅猛,其中,汽车及零部件产业、缝制设备制造业和智能马桶产业表现抢眼。1-6月,全市规模以上工业汽车及零部件产业在帝豪GS/GL车型、远景X3和领克01车系的热销带动下增加值增长26.4%;缝制设备制造业在龙头企业杰克股份的带动下增加值增长40.4%;智能马桶产业继续保持爆发式增长态势,增加值增长58.6%

2.重点企业拉动作用明显,“2211”企业表现突出。1-6月,全市规模以上工业中,累计总产值居前30位的企业(剔除各地供电公司)占规模以上工业总产值的比重为27.2%,实现工业总产值652.28亿元,比去年同期增长32.7%,增速远高于规模以上工业。“2211”企业表现较为突出,其中,航母企业增长47.3%、旗舰企业增长16.2%、上市企业增长20.9%,瞪羚企业增长19.0%(未包括第二批瞪羚企业)。

3.区域分化差距拉大,市区板块表现抢眼。1-6月,除了三区工业增加值增速高于全市平均增速外,其余县(市)均低于全市平均水平。各县(市、区)规模以上工业增加值增速最高与最低之间相差10.3个百分点,差异很大。主要原因是,这三个区都有主导行业的快速拉动。1-6月,路桥区在远景X3和领克热销的带动下,规上工业增加值同比增长17.9%;椒江区在杰克、海正、中新科技等重点企业的带动下,工业增加值同比增长13.6%;黄岩区在塑料模具的高增长带动下,工业增加值同比增长13.2%

二、工业经济运行中值得关注的问题

(一)出口交货值逐月下滑。受外贸环境趋紧及企业成本上涨和汇率波动等因素综合影响,我市上半年规模以上工业出口交货值呈现逐月下降的趋势。1-2月、1-3月、1-4月、1-5月和1-6月增速分别为23.3%12.3%10.2%8.6%7.1%,增速逐月明显下滑,需要引起高度关注。

(二)传统产业亟待提升。上半年,全市纺织、服装、皮革、造纸、化工、化纤、橡胶塑料制品、非金属矿物制品、有色金属加工和农副食品加工等十大传统制造业实现增加值103.27亿元,比去年同期增长5.2%,低于全部规模以上工业增速5.8个百分点,对工业增长的贡献率仅为9.2%。其中,服装、皮革和有色金属加工三个行业增加值出现负增长,分别比去年同期下降6.2%3.2%7.0%1-5月,全市十大传统制造业利润总额比去年同期下降7.9%;劳动生产率提高率为3.4%,低于全市平均水平2.4个百分点。传统产业转型升级压力较大。

(三)经营利润不断被挤压。1-5月,全市规模以上工业实现利润总额106.54亿元,比去年同期增长5.6%(剔除投资收益增长12.1%)。一是购销剪刀差依然存在。6月份,我市工业生产者出厂价格比去年同期上涨2.6%;工业生产者购进价格依然高于出厂价格3.2个百分点;二是人民币对美元汇率波动压缩企业利润。今年来,人民币对美元汇率波动较大,较多出口型企业受汇率波动影响,个别企业汇率损失甚至占净利润的两成。汇率变化还导致企业需承担保单损失风险,企业利润进一步受损。三是财务费用高企。1-5月,规模以上工业财务费用比去年同期增长28.1%,高于主营业务收入7.8个百分点,高于全省平均水平15.5个百分点。利润总额居前三的汽车制造业、通用设备制造业和医药制造业,财务费用分别比去年同期增长69.6%47.0%42.8%

(四)后续支撑项目不足。今年1-6月,全市新开工工业性投资项目为409个,比去年同期下降26.8%;新开工工业性项目计划总投资为274.74亿元,比去年同期下降24.1%。工业投资项目减少,投入不足将影响工业经济发展后劲。

三、全年工业经济走势初步判断

今年,我市工业经济整体仍将保持稳中向好的态势。一是汽车制造业支撑作用明显。今年以来,陆虎、豪情、福林国润和亚欧四大车企表现抢眼,且仍将继续保持较快增长的态势。二是新增产能即将释放。吉利豪情30万辆整车扩建项目和罗佑发动机项目计划下半年投产,三门核电1号机组已于6月底成功并网。三是企业信心保持高位。据采购经理调查数据显示,6月台州制造业采购经理指数(PMI)为53.3%,比上月回升1.1个百分点,表明当前台州制造业继续保持平稳扩张的态势。二季度生产经营景气状况调查也显示,仅3.9%工业企业对下季度本行业总体运行状况作“不乐观”预测。

需要注意的是,要保持工业经济稳中向好态势,有两方面的影响不能低估。

一方面,不能低估中美贸易摩擦的影响。今年以来,美国启动的实质性贸易保护措施明显增多,尤其是外贸保护行为呈现高频化趋势。面对中美贸易摩擦的持续升级,台州作为出口占半壁江山的外向型经济地区,势必会受到较大影响。1-6月,全市规模以上工业出口交货值比去年同期增长7.1%,且逐月走低,远低于规模以上工业总产值的增长速度。如果贸易摩擦持续升级,出口环境必将恶化,对出口企业将带来较大冲击,巨科、中新两大企业后续生产经营将会受到进一步影响。

另一方面,不能低估生产成本上涨的影响。在安全生产和环境保护约束不断趋紧的形势下,企业设备改造投入不断增加,间接推高生产成本;部分企业原材料供应厂家关闭,增加了企业原材料采购成本。另外,201811日正式实施的《环境保护税法》,增加了企业税收成本;部分企业因为环保整改生产时间有所减少,增加了企业时间成本。同时,去年大力实行的消防整治和“三改一拆”等工作,临租房租金普遍上涨(玉环港北地区房租由四五百涨至七八百不等),增加了企业招工难度和用工成本。

 

打印本页】【 关闭窗口

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统