首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 统计局

台州经济实现高质量半年红

发布时间:2018-08-08    信息来源:市统计局     作者:市统计局    浏览次数:

──2018年上半年台州经济形势分析

 

今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,全市上下深入贯彻落实市五届二次党代会精神,扎实有效地推进各项工作,全力推动高质量发展。上半年台州经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,实现了高质量的半年红,但经济运行仍面临较多风险和不确定因素,需引起关注。

一、台州经济主要指标稳

据初步测算,上半年全市实现生产总值2120.61亿元,按可比价格计算(下同),比去年同期增长8.2%,比一季度提高0.3个百分点,居全省第2位,处于中高速增长区间,呈现“生产好转、需求稳定、收入提高”的特征。

农业形势稳定,工业生产加快,三产较快增长。上半年,在渔业以及杨梅等水果产量回落下,第一产业实现增加值98.67亿元,比去年同期增长1.9%,比一季度回落0.9个百分点,但增速依然高于省均0.3个百分点,居全省第3位。上半年,全市实现工业增加值799.56亿元,比去年同期增长10.4%,比一季度提高0.3个百分点,其中规模以上工业增加值增长11.0%,高出一季度1.0个百分点,位居全省第一;规模以下工业增加值增速虽有小幅回落,但依然增长9.3%,居全省首位。第三产业实现增加值1103.19亿元,增长7.8%,比一季度提高0.4个百分点。

消费增长平稳,投资或将转型,出口稳中缓降。上半年,全市社会消费品零售总额达到1112.53亿元,比去年同期增长10.8%,较一季度小幅回落0.2个百分点,其中限额以上社会消费品零售总额达到285.54亿元,增长13.6%,实现较快增长。上半年,全市实现固定资产投资比去年同期增长7.9%,处于全省中上游水平,今年来一直处于个位数增长区间,投资或进入转型通道。目前尽管中美贸易摩擦不断,虽然我市外贸呈回落态势,但增速依然居全省前列。据商务部门统计,上半年全市实现自营出口总额710.3亿元,比去年同期增长10.6%,增速居全省首位。

财政运行稳,企业利润稳,居民收入稳。上半年,全市实现财政总收入462.68亿元,比去年同期增长22.8%,增速较去年同期提高1.5个百分点。其中地方财政收入为270.89亿元,增长24.2%,增速较去年同期提高3.4个百分点,居全省第3位。上半年,全市规模以上工业实现利润总额140.90亿元,比去年同期增长20.7%,主要行业中,医药制造业、汽车制造业和通用设备制造业利润增长较快,分别增长35.2%33.6%12.5%;橡胶和塑料制品业、电力热力生产和供应业利润分别增长9.7%3.2%。根据国家统计局台州调查队抽样调查数据显示,上半年,全市城镇常住居民人均可支配收入为30016元,比去年同期增长8.2%,居全省第6位,较一季度提高0.2个百分点;农村常住居民人均可支配收入为15153元,增长8.4%,较一季度提高0.3个百分点。

二、台州经济实现半年红

从主要指标的分析比较,不管是横向比、纵向比、趋势比还是目标任务比,台州经济均实现了半年红。

(一)横向比位次——与全省其他地市比较,我市多项指标居全省前列,少数指标居全省中游,个别指标居全省后游(按全省排名分别在1-34-78-11名分类为上游、中游、下游)。

居全省前列的指标——增速居全省第1位指标分别有:第二产业增加值、规模以上工业增加值、规模以下工业增加值、自营出口、民间投资以及规模以上工业中反映高质量发展的指标高新技术产业增加值、信息制造业增加值以及文化制造业增加值。增速居全省第2位的指标分别有:地区生产总值以及规模以上工业中的装备制造业增加值、高端装备制造业增加值和环保制造业增加值。增速居全省第3位的指标分别有:第一产业增加值、地方一般预算收入和一般公共预算支出。

居全省中游的指标——增速居全省第4位的指标分别为:财政总收入和社会消费品零售总额。增速居全省第6位的指标分别为:城镇常住居民人均可支配收入、本外币金融存款余额和贷款余额。

居全省后游的指标——农村居民人均可支配收入,增速居全省末位。

(二)纵向比趋势——多数指标趋势转优向好,实现争先进位。上半年,制造业采购经理指数、生产指数、新订单指数等均比一季度提高;工业用电量增长7.3%,较一季度回升3.8个百分点;制造业贷款增长8.1%,为三年多来最高增速;不良贷款率0.86%,首次低于0.9%,为全省最低。此外,还有6项指标增速在全省向前进位,全市实现GDP增长8.2%,增速居全省第2名,较一季度上升1位;外贸出口增速较一季度上升1位;工业增加值、规模以上工业增加值分别从一季度的第2、第3名均上升到第1名;社会消费品零售总额从一季度的第6名上升到第4名;工业用电量从一季度的第7名上升到第6名。

(三)对标比进度——绝大多指标超额完成目标任务,仅个别指标未完成目标任务。与政府工作报告的目标任务相比较,上半年的GDP增速、地方财政收入增速、城镇和农村居民人均可支配收入增速、出口占全国比重,均超额完成目标任务,仅能源“双控”任务没有完成。

三、台州经济发展质量高

(一)动能转换快。一是先进产能有序释放。上半年,规模以上高新技术产业实现增加值290.57亿元,比去年同期增长16.9%,高出规模以上工业增加值增速5.9个百分点,占规模以上工业增加值达到54.9%,增速位居全省首位。信息、环保、旅游、高端装备制造等产业增长较快。上半年,规模以上工业中,电子信息制造业、高端装备制造业、节能环保产业增加值分别为21.12亿元、201.43亿元和39.69亿元,分别比去年同期增长27.3%17.5%14%,增速均位居全省前列。二是低端产能供给较少。上半年,全市高耗能行业增加值93.49亿元,比去年同期增长5.8%,低于规模以上工业企业增速5.2个百分点。

(二)创新成效显。上半年,全市财政科技投入4.67亿元,比去年同期增长27.1%,高出地方财政支出增速5.3个百分点;规模以上工业技术(研究)开发费36.45亿元,增长39.9%。科创转化良好。上半年,全市规模以上工业实现新产品产值828.70亿元,比去年同期增长30.5%;新产品产值率为34.5%,比去年同期提高3.3个百分点;1-5月,全市发明、实用新型、外观设计授权量分别为828件、5378件和4084件,分别增长18.5%44.0%31.8%

(三)结构调整优。消费方面,满足人们美好生活需要的升级类消费品增长迅速,上半年,全市限额以上社会消费品中,金银珠宝类比去年同期增长25.7%,体育、娱乐用品类增长31.4%,建筑及装潢材料类增长49.4%。投资方面,今年来,我市投资低位增长,但我市GDP增长8.2%,依然保持中高速增长,表明我市投资效率在提高。出口方面,上半年,我市机电产品出口增长13.8%,高新技术产品出口增长11.5%,分别高出出口增速3.2个百分点和0.9个百分点。

四、台州经济风险挑战存

从国际看,世界政治经济形势错综复杂,国际反全球化思潮和贸易保护主义升温,加剧了世界经济中的风险和不确定性。从国内看,制约经济持续向好的结构性、深层次问题仍然突出,“三大攻坚战”还有不少难题需要破解。从市内看,我市经济面临的挑战和风险依然颇多,表现为:

(一)企业利润缩。上半年,尽管全市规模以上工业比去年同期增长20.7%,但值得注意的是,利润的大幅提升是受部分企业利润波动影响。若剔除这部分影响,我市企业的利润空间依然较低。一是生产成本抬升。原材料成本涨,受供给侧结构性改革和环保整治等因素影响,以黑色系、有色系为代表的大宗商品价格持续上涨,我市主导产业的汽车、通用设备等制造业主要原材料成本不断提升。上半年,工业生产者购进价格比去年同期增长5.0%。用工成本涨,上半年全市规模以上工业企业人均薪酬达到3.08万元/人,比去年同期增长9.0%。虽然用工成本连年上升但部分企业用工缺口依然存在。据6月份调研,65家企业中有37家反映存在用工缺口,占57%。租金成本涨。14家企业中有12家企业反映住宿租金涨,9家反映厂租涨。二是出厂价格依然低。上半年,我市工业生产者出厂价格指数上涨1.9%,涨幅低于购进价格2.6个百分点,这种价格“剪刀差”倒挂长期存在。2017年以来,我市累计“剪刀差”仅6个月低于全省,1个月持平,其余11个月高于全省;仅4个月同比“剪刀差”低于全省。在原材料价格高企且价格传导慢的压力下,部分已签单企业盈利下滑。

(二)行业分化显。上半年,我市规模以上工业中主导行业分化明显,汽车制造业实现增加值88.27亿元,比去年同期增长26.4%,增速逐月加快;医药制造业实现增加值49.07亿元,增长11.5%,增速逐月回落;通用设备制造业、橡胶和塑料制品业增加值增长缓慢,分别实现增加值70.11亿元和46.10亿元,增长8.3%6.7%;电力、热力生产和供应业增加值低速增长,实现增加值53.50亿元,增长5.0%

(三)发展后劲弱。上半年,全市新开工工业性投资项目409个,比去年同期下降26.8%,计划投资总额下降24.1%。亿元及以上新开工业性投资57个,计划投资额下降13.9%,工业性投资后劲不足,表明我市新动能培育缓慢。

(四)降耗压力大。上半年,全市规模以上工业增加值单位能耗下降0.84%。但从全社会看,全社会用电152.95亿千瓦时,增长11.2%,而GDP增长8.2%,单位GDP电耗上升2.8%。据此推算,我市单位GDP能耗可能会有下降,但与省政府下达给我市的目标任务即2018年能源消费总量增速控制在0%以内、万元GDP能耗下降5.67%的目标相距甚远,能源“双控”形势非常严峻。

五、台州经济如何行

(一)盯紧要素保障,营造经济发展环境。一是加强项目建设保障。进一步加大招商引资力度,切实抓好园区建设,为项目落地营造良好条件。二是加强资金要素保障。积极搭建银政银企对接平台,加强与市内外各金融机构、融资平台机构的对接,有针对性的推出更多融资项目,积极拓宽融资渠道,创新融资方式,直接融资与间接融资相结合,解决好项目建设的资金缺口问题。三是加强用地服务保障。抓好闲置用地的调整利用,有效增加供给;坚持集约节约用地,盘活土地存量,努力保障新增用量。

(二)加快结构调整,推进新旧动能转换。一是加快改造提升传统产业。大力实施创新驱动发展战略,运用新技术、新业态、新模式加快改造提升传统产业;同时要以智能制造为主攻方向,利用工业互联网等新技术,推动制造业向智能化、绿色化和服务型转变,推动经济提质增效和转型升级。二是致力做大做强新兴产业。积极培育新兴产业,努力推进初具规模的产业,延伸产业链条,提升产业层次,打造台州新的增长点。

(三)鼓励创业创新,提升生产经营效益。一要鼓励企业自主创新。创新是企业发展的灵魂,因此,要积极鼓励企业加强自主创新,发挥企业在科技创新中的主体地位,推动科学技术成果推广应用。加强创业创新政策宣传力度,加大对各项创新政策落实的跟踪服务,提高创新系列政策的普惠性和实效性。二要加快引进培育科创人才。深化推进“人才新政三十条”,引进国内外先进技术水平、对产业发展有较大影响的领军型创新创业团队,为创新发展提供智力支持。同时结合产业发展规划和企业需求,强化产学研合作,培育本地适用人才。三要优化创新环境。优化服务环境,在人才的子女教育、住房、医疗、社保等方面提供优惠政策,为人才提供优质服务,解决人才发展的“后顾之忧”。

 

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统