首页
> 数据与信息 > 统计分析 > 国调队

物价整体温和回升 结构变化逐步显现

发布时间:2019-01-21     浏览次数:

──2018年台州市区居民消费价格走势分析

 

2018年,在全国经济大环境向高质量发展转变的背景下,新经济的发展和新消费观念的出现,加之中美贸易摩擦带来的各种不确定因素,使得消费者的选择和偏好也逐步发展转变。相应的,居民消费价格指数(以下简称CPI)的运行规律和影响因素随之调整。在此背景下,我们亟需关注当前及今后一段时期的物价形势,并努力创造宽松的物价运行环境,以稳定居民预期、支持经济结构调整和应对内外部冲击。

一、市区CPI运行总体情况

2018年,台州市区居民消费价格指数总体保持平稳,全年上涨2.4%,涨幅与2017年持平。构成中,居住、食品烟酒、教育文化和娱乐是构成CPI上涨的主要因素。

(一)各月价格指数走势。

分月度看,各月同比涨幅大体呈现M型走势。二月受春节错月影响出现一个明显高峰,CPI同比由1月的2.0%骤升至3.8%,涨幅创下2014年1月以来最高值,随后逐步回落。但6月起,CPI在食品价格的带动下连续数月攀升,至9月达到第二个小高峰。各月环比指数涨跌互现,一季度窄幅震荡,春节因素影响明显,节前的1月小幅上涨0.5%,2月因春节因素环比上涨至1.8%,节后3月受服务项目价格和食品价格回落影响,环比下降1.5%,4-8月指数相对平缓,涨跌幅在-0.1%至0.3%之间波动。9月在鲜活食品拉动下指数上涨到1.0%,随后逐步回落,11、12月呈下降态势(见图1)。 

 

(二)八大类情况。

构成中,八大类商品及服务项目“七涨一跌”,涨幅从高到低依次为:居住类价格上涨5.8%,衣着价格上涨2.3%,教育文化和娱乐价格上涨2.2%,食品烟酒价格上涨1.5%,生活用品及服务价格上涨1.5%,医疗保健价格上涨1.4%,交通和通信价格上涨0.3%。其他用品和服务价格下降0.3%。(见表1)。

表1  2018年市区居民消费价格八大类指数

分 类 名 称

指  数

居民消费价格指数

102.4

一、食品烟酒

101.5

二、衣着

102.3

三、居住

105.8

四、生活用品及服务

101.5

五、交通和通信

100.3

六、教育文化和娱乐

102.2

七、医疗保健

101.4

八、其他用品和服务

99.7

(三)市区CPI与全国和全省平均水平比较。

2018年,台州市区CPI高于全国平均水平0.3个百分点,高于全省平均水平0.1个百分点,在全省11个市中位列第四。

二、各类价格变动特点

(一)食品价格涨跌互现。

2018年食品烟酒价格上涨1.5%,其中食品价格上涨1.1%。

1.猪肉价格波动明显。猪肉价格全年呈现“先跌后涨”态势,上半年持续低位,自6月探底后出现比较明显的回升态势,全年价格下降5.8%,降幅比去年缩小3.4个百分点,影响CPI下降0.11个百分点,成为平抑食品价格的首要因素。猪肉价格波动的主要原因:一是延续了“猪周期”的下跌趋势,猪肉总体价格处于周期低位,部分养殖户见短期价格回升无望,选择年初节假日时点集中出栏,冲击市场行情;二是下半年受非洲猪瘟疫情影响,市区猪肉调度困难,供应紧张,价格出现持续性的大幅度上涨。

2.水产品价格涨幅回落。水产品价格上涨1.0%,涨幅较2017年回落3.4个百分点。自2017年实行了休渔新政,禁渔期较往年提前且延长一个月,为海水产品的生长及繁殖提供了良好的环境,海水鱼价格相比2017年下降10.8%,但养殖类虾蟹和其他水产品受环保高压政策影响价格分别上涨6.4%和12.3%。

3.鲜菜价格大幅上涨。鲜菜价格从2017年的下降11.7%转为2018年的上涨7.7%,拉动总指数上涨0.16个百分点。究其原因,一是受一季度雨雪低温天气影响,地产蔬菜上市量锐减,外调蔬菜运输成本上升导致一季度鲜菜价格创下2016年以来新高;二是夏季受北方洪灾和本地台风气候影响,北方鲜菜供应减少,本地鲜菜生长受阻,鲜菜价格继续飙升;三是2017年鲜菜价格恢复性回落造成同期低基数,使得2018年鲜菜价格涨幅明显。

4.蛋类价格快速回升。2018年台州市区蛋类价格上涨8.5%,全年各月同比均处高位。主要原因一是养殖成本增加。受中美贸易战影响,豆粕价格持续上涨,以及鸡舍防暑防病等成本逐步加大,导致蛋鸡养殖综合成本增加,致使鸡蛋价格有所回升。二是鸭蛋供应不足的助推。受环保整治影响,台州市域内蛋鸭养殖量明显下降,鸭蛋供应不足导致价格走高,一些蛋类经营户由于鸭蛋价格走高已停止鸭蛋销售,也相应推高了蛋类价格。

5.在外餐饮价格居高不下。受人工成本和消费需求增长影响,在外餐饮价格上涨2.9%,快餐、地方小吃、正餐价格分别上涨5.6%、3.1%和1.0%。

(二)能源价格继续上涨。

2018年,国际油价阶段性大幅上涨,推高国内成品油价格,受此影响,能源价格在2017年6.0%的涨幅上继续上涨,2018年涨幅为6.6%。各季度同比涨幅总体呈现上扬态势,前三季度涨幅分别为:3.7%、6.3%、10.5%,第四季度稍有回落,涨幅为6.0%。其中全年涨幅较高的有:柴油价格上涨14.1%,汽油价格上涨12.8%,液化石油气价格上涨12.3%。

(三)服务价格领涨作用凸显。

受居民消费需求升级,政府深入推进教育、医疗领域价格改革,劳动力成本提升等因素影响,2018年台州市区服务项目价格上涨3.5%。

1.居住价格涨幅居首。2018年,市区居住价格上涨5.8%,拉动总指数上涨1.29个百分点,成为推动CPI上行的首要因素。城中村改造、违章建筑拆除和引进青年人才政策的施行,一方面减少了租赁房源的供应,另一方面增加了租房的需求,从而推高了房屋租赁价格的上涨,全年私房房租价格上涨10.8%,涨幅比2017年扩大了4.6个百分点。

2.生活服务价格普遍上涨。随着城乡居民生活水平不断提高,消费观念逐步转变,家庭及个人服务、旅游娱乐等消费需求显著增加。2018年,台州市区服务项目价格上涨3.5%。其中:家政服务、洗浴、快递价格分别上涨7.7%、8.0%和2.6%;飞机票、火车票和长途汽车票价格分别上涨2.9%、3.1%和2.8%;旅行社收费价格上涨8.3%。

3.医疗服务政策性调价影响有限。2018年,台州市级及市区范围内县级以上公立医院实行新调整的儿童医疗服务价格,并在年底加推部分医疗服务项目价格改革。医疗服务价格全年上涨0.5%,影响总指数上涨约0.02个百分点。

三、下阶段价格走势判断

2018年台州市区CPI温和上涨,各月涨幅受节日和极端季候等短期因素影响小幅震荡,中美贸易摩擦影响较为有限。扣除食品和能源后的核心CPI上涨2.4%。各月核心CPI在2月因春节错月原因达到有数据记载(2011年1月)以来的最高位3.9%后,回落势头明显,至12月已降至1.6%。

展望2019年,在全球经济环境影响下,能源价格整体偏弱,国内外需求稳中趋缓,上游生产端价格涨幅回落,非食品价格整体缺乏上涨动力。房租价格在2018年高基数的基础上难有较大上涨空间。但猪肉价格有望回升,国内货币政策有所放松,物价将延续平稳小幅上涨态势。

(一)粮食价格上涨空间有限,对CPI抑制明显。

农产品供应总体趋于平稳,粮食产量连续十多年丰收,粮价上涨空间有限,再加上近几年进口粮食大幅增加,国际粮食价格远远低于国内价格,对国内粮食价格上涨造成一定的制约。

(二)猪肉价格有望回升,但对CPI拉动并不明显。

从周期角度看,2019年猪肉价格将维持在平稳上涨区间。历史数据反映,猪肉价格周期性变化的时间跨度大约为2年。在2017年2月-2018年8月连续19个月同比下跌后,猪肉价格在2018年9月猪瘟疫情的影响下提前进入上升通道,2019年将大概率维持稳定上涨态势。但随着猪肉供给与需求结构的变化,近几年“猪周期”的波动幅度明显收敛,已经难以成为显著抬升物价的重要因素。

(三)相关政策将提高消费能力,对CPI形成支撑。

2019年新个税法开始实施,提高了起征点,增加了专项附加扣除,还扩大了各档税率的级距。以上措施将有助于实现可支配收入的普遍上升,从需求端促进消费扩张,进而对CPI起到一定的支撑作用。

(四)偏紧的货币政策有所放松,对CPI的抑制将缓解。

为了更好地服务实体经济、稳定市场和预期、应对中美贸易摩擦,2018年10月人民银行降准1个百分点,向市场释放约7500亿元的增量资金。2019年1月,人民银行决定再次将准1个百分点,净释放8000亿元长期资金。由此推断,2019年货币政策将维持稳健中性,这将有利于稳定社会总需求进而有利于保持CPI总体水平的稳定。如果货币宽松程度提高,或将在2019年小幅助推CPI上涨。

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统