首页
> 今日焦点 > 统计文化

周洲:满足点滴之“小确幸”

发布时间:2019-01-22     浏览次数:


总是在黄昏经过这条街道,偶一次抬头,路灯竟在我眼前亮起,不可言说的欣喜,虽持续不到三秒,却是弥足珍贵的“小确幸”。

此后,相同的时间,相同的地点,我总会抬头期许每一次与灯光相遇的机会,内心依旧欢喜,因为容易满足于这点灯光带来的快乐,所以我总能在相同的时间收获那份“小确幸”。

讲道理,我们确实有很多丰富的期盼甚至遥不可及的愿望,倘若到实现那时才知道满足,我们岂不是都老了?容易被小小的事物给满足,不是不求上进,只是习惯性的小满足能给你带来不少“小确幸”,只要我们愿意接受一点一滴的进步带来的快乐,人生怎么过又不是过呢?

享受生活中简单的、点滴的快乐:久不穿的衣服,摸口袋时有旧时遗忘的零花钱;打开冰箱,以为没有饮料却发现自己最爱的酸奶还有一杯;迟疑在收藏夹、购物车的东西,在剁手那天突然降价……这都是生活给予我们小小的惊喜,我们为之开心甚至说是一瞬间的感动。此刻,我们无需去在意口袋里的钱有多少;无需去在意喝完这一杯后内心是否还有需求;无需去在意除去降价后的优惠自己还需承担多少。若都往这些反面去想,便成了欲望堆积的生物,永远得不到满足,就永远享受不到那点“小确幸”。

小小的满足,小小的快乐,即使持续不久,却也珍贵万分。不给自己定漫无目的目标,不让自己总为够不着的成就而烦心,不去奢求自己能够从一点点的成功中得到更多……其实进步一直都在,只要你能接受点滴给你带来的满足,甚至视其为成功路上必经的一小步,那么“小确幸”会遍布你走过的每一条路。

    椒江区局   周  洲

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统