首页
> 工作动态 > 统计局

玉环市局“三招齐发”开展案卷自查工作

发布时间:2019-10-01     浏览次数:


为进一步规范统计执法行为,提升统计执法案卷质量,提高统计执法水平,玉环市局对2018年7月1日至2019年6月30日期间办结的行政处罚案卷开展了自评自查工作。

一是认真履职,规范统计执法程序。成立专门的统计行政处罚案卷评查组,认真学习《行政处罚法》、《统计法》和相关法律法规知识,对照相关文件,明确评查标准,确保被处罚主体合法;确保证据确凿充分,取证符合法律规定;确保在检查、立案、调查、取证、送达、告知等环节上严格按照规定程序处理;确保引用的法律法规条款正确、完整,文字严谨,法律用语正确,无错字、漏字、别字。通过自查,不存在问题案卷和不合格案卷。

二是严格归档,确保案卷管理规范。首先,进一步加强统计执法案卷档案管理,始终坚持“一案一卷”,并对已办结案件及时归档。在审查案件时,要求卷内目录填写规范,材料按规定顺序进行排列,案件证据清晰明了。其次,在案件归档后,进行统一装订,及时交由档案局统一填写保管期限及归档号。力争每起案件都成为经得起历史检验的“铁案”,从而进一步提高统计行政处罚案件办理的质量和水平,推进统计部门依法行政。

三是加强总结,构建评查长效机制。通过分析案件评查结果,找准影响案件质量的重点、难点、关键点,建立健全案卷评查自查制度,定期对案卷进行自查,消除不必要的差错,规范统计行政处罚案卷。同时,善于总结评查自查中发现的亮点做法,并积极学习兄弟单位优秀经验。进一步规范执法人员的执法行为,使案件证据材料符合法定形式。通过把好每一道执法程序关,可以进一步严格依法行政,使统计执法公平、公正、透明。

玉环市局 蒋亚飞

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统