首页
> 工作动态 > 国调队

台州队多措并举加强住户数据质量管控

发布时间:2019-10-11     浏览次数:


数据质量是住户调查的生命线,加强住户数据质量管控是夯实住户调查基层基础工作的关键。为此,台州队坚持以加强住户数据质量管控为中心,多措并举,从各个方面扎实推进住户调查工作。 

一是严格落实各项方法制度。台州队严格按照《台州市城乡住户调查工作规范》、《住户收支与生活状况调查方案》及《数据质量检查方案》的要求,坚守“不虚构调查户和人为编造帐页、不自行换户和换而不报、未经调查户同意不擅自改动住户记账数据”这三条底线。做好常规的报表质量管理,保证数据的真实性,杜绝虚报、瞒报、漏报等情况发生,确保数出于户,源头可溯。 

二是要加强辅调查员队伍建设。定期对辅助调查员开展业务培训,有重点,有针对性的进行指导,进一步提高辅助调查员业务水平,对10户记账户的家庭情况做到了然于胸,保证每月至少2次的入户随访,及时更新记账户的新动向。同时要求辅调查提高责任意识和危机意识,必须严格遵守《统计法》规定,不能因任何原因未经调查户同意擅自改动记账数据,更不能因外界授意影响记账户记账数据质量,从而保证源头数据真实、准确、及时。 

三是加大电话回访和实地走访检查力度。每季度对住户数据开展电话抽查回访及实地访户检查,精准摸清记账户实况。结合党日慰问活动,开展全队人员大走访,截止目前,电话回访 109户,实地访户检查258户。下沉一线,将访户与样本维护、数据核查、专题调研相结合,做到流程规范,源头可溯,不重不漏。拉近与记账户的关系,做好记账户的思想工作,提高住户记账工作积极性。对辅助调查员和记账户的培训,送到村,入到户,一对一,面对面,将记账规则、指标体系进行详细解读,真正做到当面弄懂吃透,不留疑问。同时,通过微信群、QQ群等网络手段,及时查询,做到事先预审、事中细审、事后必访,确保帐机一致,账实相符。 

四是完善住户数据审核评估。在总队的指导下,进一步优化评估指标设置,完善相关经济指标与居民收支的匹配性,对各县(市、区)进行评估方法培训,建立相对公平、透明的评估机制。另外,台州队自行开发设计住户分层分户收支对比程序,并不断改进完善,可对全市所有记账户基础数据在各种对比条件下进行有效便捷的输出,对超过U层、UR层、R层各自中位数3倍或者-1倍户进行逐一核查说明,为日常审核基础数据提供有力的保障。     


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统