首页
> 工作动态 > 国调队

台州队“夯基础 提质量”做好月度劳动力调查工作

发布时间:2019-10-16    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  为进一步提高月度劳动力调查数据质量,台州队根据实际需求,认真分析,总结交接工作经验,以“夯基础,提质量”为重点,稳步推进月度劳动力调查工作。 

  一是加强制度建设,力促调查流程规范。台州队于8月底制定《国家统计局台州调查队月度劳动力调查质量控制办法》(以下简称质量控制办法)和《国家统计局台州调查队劳动力调查员管理办法》(以下简称调查员管理办法)。质量控制办法明确规定了调查员选聘、准备和样本核实、入户登记、编码和审核、数据评估汇总、事后质量抽查等方面的具体要求,对调查过程和数据实行事前、事中、事后全程质量监督和控制。调查员管理办法明确调查员的权力和义务,奖励和惩处,规范辅助调查员管理,加强辅助调查员素质能力建设。要求调查员严守五条调查底线:调查员必须到规定的住户进行调查,决不允许自行换户;必须在指定时间到住户现场采集数据,决不允许提前调查,或者不去现场而编造数据、照抄数据;必须独立直接通过直报平台报送数据,决不允许任何人代替调查员报送数据;发现数据有异常,必须重新核实,决不允许自行修改;必须依法保护调查对象的隐私,决不允许以任何理由泄露调查样本户的个体资料。 

  二是抓紧业务培训,力促调查水平提升。明确业务分工后,台州队于5月、9月两次集中开展劳动力调查业务培训会。明确局队调查业务分工后的劳动力调查业务要求,理论工作机制。注重调查理论和实际相结合,对调查过程中遇到的问题,针对性培训研究。强化培训调查平台的操作、平台审核重点、月度劳动力调查填重要指标填表说明以及案例分析、重点人群核查要点等。除此之外,台州队结合每月的陪访和回访,开展现场培训,与辅调员共同入户调查,掌握调查工作开展情况,查看原始数据采集质量,针对发现的问题和疑点进行实地实时培训。在调查时期开展全天全方位网络即时培训,利用钉钉、微信、QQ、电话等信息化方式加强市、县专业人员与基层调查员的沟通交流,及时掌握并解决劳动力调查过程中出现的各种问题,不断提升调查员的调查水平。 

  三是完善事后抽查,提高源头数据质量。自今年9月开始在全市范围内全面铺开入户陪访和电话回访等形式的事后质量抽查。市、县级专业人员结合入户陪访开展回访,重点回访上月失业本月非失业人员、年龄在50岁以下男性和45岁以下女性的非经济活动人口以及未工作原因填写料理家务或其他、未找工作原因填写照顾家庭或其他的人员。全市每月在14日前回访不少于40户的被调查户。同时建立电话核查制度,核查调查员是否入户、家庭人口数、家庭工作人口数、家庭未工作人口是否想工作及在能否2周内开始工作等内容,全市每月在19日前完成不少于48户的电话核查。另外在审核报表期间加强调查表的核查,在每月入户登记结束后,市县专业人员要抽取一部分调查表进行核查,其中老户要与上月的调查表进行比照分析,对发现的问题要及时查询,查找原因,反馈给调查员。 

  四是强化痕迹细化管理,夯实各项基础工作。建立“一档三表四记录”的台账制度,强化劳动力调查痕迹化管理。每半年动态完善《台州月度劳动力调查辅助调查员信息库》,详细记录每个样本社区(村)调查员的姓名、性别、年龄、学历、联系方式、每月报酬等信息。每月完成“非经济人口核查表”、“失业人口核查表”、“样本说明表”三表基础台账登记。利用三表,细化数据审核内容,对有疑问的数据和变化较大的指标进行仔细核实并及时查找原因,动态跟踪变化情况,有效提升调查数据质量。每月完成入户陪访记录和入户回访记录,电话回访记录、调查表核查记录,做好事前、事中、事后质量检查的基本信息的记录,保障源头数据质量。 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统