首页
> 工作动态 > 统计局

玉环市“多层次”开展统计调研工作

发布时间:2019-10-30     浏览次数:


为适应玉环经济发展新常态,更好地发挥统计的监测预警作用,玉环市局开展多层次统计调研,要求领导班子以“三服务”活动为抓手带头深入部门、基层、企业、项目现场,查找统计工作中的短板,找准统计创新的着力点,切实提高统计调研针对性和实效性,着力提升统计服务水平。

一是开展经济运行形势调研,增强统计监测能力。班子成员带领分管科室开展对重点行业和重点企业运行情况的走访调研,围绕市委、市政府中心工作,摸清玉环经济运行的活情况、活信息。在调研过程中,调研组认真了解企业生产经营情况及全年走势,重点与企业交流了经济下行压力加大、中美贸易摩擦、融资难融资贵、金融风险防控、国家税费新政等问题对生产经营的影响,征求企业对统计工作的意见建议。同时,通过调研材料,充分发掘数据资源,深入分析玉环经济社会发展的现状、优势、短板,提出有针对性的统计意见建议,确保为市委市政府政府科学决策提供高质量统计服务。

二是开展部门统计工作调研,构建通力合作机制。先后与市发改局、市税务局、市商务局、市经信局等单位开展统计工作调研座谈,一方面,探索建立数据信息共享平台,深入交流行业政策变化对经济产生的影响,协商联合开展前瞻性的调研分析,准确预判玉环经济发展形势,并与各部门就联合发布数据、合作开展课题、开展“组团式服务”、联合执法等工作达成初步意见;另一方面,深入交流部门统计工作,强化各部门在政府统计体系中的职能,并虚心听取部门对统计工作的意见和建议,将收集到的问题归纳梳理,第一时间开展研究讨论,力促部门统计工作再上新台阶。

三是开展基层基础建设调研,保障源头数据质量。把调查研究与推进当前统计工作结合起来,针对当前工作中的薄弱环节,积极开展加强基层基础建设方面的研究。一方面,要求专业科室重点走访调研联网直报企业,帮助企业抓好统计原始记录、统计台账、统计报表、数据质量等工作,树立联网直报企业统计标杆,提高源头统计数据质量。另一方面,领导干部带头走进乡镇街道,坚持以服务为目的开展调研,帮助基层指导解决问题,通过与基层统计人员的沟通、交流,增进统计部门与基层报表单位之间的联系,强化基层统计人员能力和水平的提升。

玉环市局 应谷一

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统