首页
> 工作动态 > 国调队

台州队抓管理、强宣传严守住户调查“三条底线”

发布时间:2019-10-08    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:

        随着民生问题重视程度的提高,由住户调查得出的居民收支指标越来越受各级党委政府和社会各界的关注,为了让相关部门和社会公众更加了解住户调查工作,确保住户调查工作开展的独立性和数据质量,台州队加强管理、做好宣传,严守住户调查“不虚构调查户和人为编造帐页、不自行换户和换而不报、未经调查户同意不擅自改动住户记账数据等三条底线”。 

  一是进一步加强数据质量管控。除常规的报表质量管理和县(市、区)自查外,今年加大了实地走访检查力度,至今已完成了两轮的全市大检查。从检查情况看,户宅相符、账实相符、账机相符等方面均做得较好,没有发现私自换户和人为编造账页的现象,账页数据修改也按规范操作。 

  二是严肃辅助调查员工作纪律。辅助调查员是住户调查中重要的一环,台州队要求辅助调查员必须严格遵守《统计法》第九条规定,保护好记账户的家庭隐私。工作中,要严守纪律,不能因任何原因未经调查户同意擅自改动记账数据,更不能因外界授意影响记账户记账数据质量。 

    三是向党委政府和相关部门做好宣传解释。多次通过会议和其他渠道,向党委政府和相关部门宣传住户调查工作的科学性和规范性,以及《统计法》的相关规定。让党委政府和相关部门明白在配合支持住户调查工作过程中,必须遵守《统计法》规定,既不要缺位、更不能越位,必须维护住户调查独立开展工作的良好环境。 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统