首页
> 工作动态 > 统计局

台州市局多管齐下强化投资统计数据质量管控

发布时间:2019-10-09     浏览次数:

 


    近年来,台州市局始终把防范和惩治统计造假弄虚作假作为重中之重的工作,多管齐下强化投资统计数据质量管控,取得了一定成效。

一是建立和落实防范统计数据造假的机制。将固定资产投资统计数据质量列入对各县(市、区)党委、政府的年度社会目标责任制考核内容,真正将数据质量管控的责任压到县(市、区)党委、政府。落实数据质量约谈制度,对贯彻落实统计法律法规不力,影响本地区统计工作正常开展,导致统计数据严重失真的县(市、区)统计局或乡镇(街道)主要负责人进行提醒、警示。建立《投资统计数据质量监管办法》,实现投资数据全程管控,每月通报入库项目退回率、查询项目不合格率、检查项目差错率。

二是严格投资项目入库管理。完善《投资统计项目入库管理办法》,要求入库项目必须经县(市、区)统计人员现场踏勘,拍照确认,且经乡镇、有关部门分管领导签字确认后审核上报。加大项目入库审核力度,市局每月抽取10%以上项目,直接联系项目单位进行确认。

三是创新方式强化审核查询。创新审核方式,组织开展县级联审联评会。召集各县(市、区)投资统计专业人员对被抽选的投资项目开展数据凭证交叉核查,让县(市、区)专业人员相互“找茬”。通过这种方式,一方面可以提高县(市、区)的投资基础资料的质量,另一方面可以提高专业人员业务水平。

四是大力开展业务核查。在开展常态化的投资统计数据质量检查调研的基础上,在数据上报期间加大问题较多地区的现场核实,对发现的问题及时做好业务指导。平时,根据投资数据质量管理办法,每年要对所有县(市、区)开展一轮以上业务核查,对重点地区、异常项目和重点工程项目,则不定期开展核查。今年上半年,已经完成一半县(市、区)的核查,共检查投资项目60多个。

市局 阮官寿

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统