首页
> 工作动态 > 统计局

三门县局组建讲师团助力全县统计力量

发布时间:2019-10-09     浏览次数:


为扎实推进统计基层基础工作建设,着力搭建各线联动精准统计的桥梁,三门县局围绕工业、农业、三产、投资四个科室的主要工作,抽取业务精通人员,组建“三门县统计局讲师团”,助力全县统计力量。讲课内容从基本概念、报表类型、内容关联、数据逻辑等方面展开,依托PPT、专业手册、巩固习题等教学手段,多角度全方位地形成系统性课程。

一、前期准备。以三大产业为基本立足点,三门县局选取工业、农业、三产、投资四个科室,以各专业为依托进行知识点整体梳理、精简提炼,既重全面,又抓重点,将课程思路做成演讲PPT,将重点难点提炼成试题,力求培训的同时抓好落实,强化效果。

二、局内试讲。“一讲二改三检查”。一是组织全局人员,进行局内试讲。通过试讲捋顺讲课思路,完善口头表达,发掘PPT中的不足。二是试听人员从PPT内容是否丰富、形式是合理,表述方式是否通俗易懂,试题内容是否切合重点等方面提出整改意见,返回修改。三是发送全局反复检查,不断修改,最后定稿对外宣讲。

三、全县铺开。两条线路铺开,各个重点突破。分别从政府统计线、企业统计线分专业安排培训,做到重点难点深入讲解,必要时候上门一对一指导。帮助新晋统计人员迅速上手工作,完成统计工作第一阶段“武装”。

通过组建讲师团,开展全县范围内的三大产业系统性培训,希望在提升统计专业水平的同时,进一步宣传统计,提升各界对统计工作的热情,巩固统计基层基础,为“科学统计”、“精准统计”打好基础。

三门县局  沈丽旭

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统