首页
> 工作动态 > 统计局

黄岩区局“四强化四促进”夯实贸易统计工作基础

发布时间:2019-10-09     浏览次数:

 

为进一步夯实贸易统计工作基础,提升贸易统计数据质量,黄岩区统计局从四方面入手,促贸易统计工作再上新台阶。

一是强化培训指导,促进统计业务能力提升。一方面,突出重点,详细讲解报表中的关键指标销售额、零售额的概念及口径,加深企业统计人员的理解,避免在取数上出现错误和遗漏;另一方面,针对平时容易出错、反复出错的指标上进行强调和举例说明,并在此基础上,对企业统计人员提交的审核说明进行规范,防止“情况属实”等说明出现。

二是强化数据审核,促进统计报表质量提升。重点抓好贸易销售、财务等统计报表的数据监控、审核查询,特别是对涉及到规模较大、波动范围较大、数据修订以及销售额与主营业务收入不匹配的这几类单位,加强比对、重点审核,对“问题”企业进行建档,让其核实反馈,后期跟踪其整改落实情况,确保企业报表数据客观真实、全面准确。

三是强化预警分析,促进统计服务能力提升。根据统计报表和相关调查资料,进行认真细致分析,抓住市场热点问题,对贸易业的发展情况进行客观科学的分析与预测。针对贸易业数据存在的问题进行深度挖掘,在季度前和季度后分别做好重要指标预测和总结分析工作,提高对宏观数据的把握能力。

四是强化执法检查,促进依法统计意识提升。根据统计执法工作要求,今年以来区局配合市局对10家批发业企业开展了数据质量检查,对执法检查发现问题的,一律立案查处。另外,对限额以上在库单位数据质量开展自查工作,对自查发现的问题及存在的数据的差异,要求企业及时改正,切实提高限上贸易单位依法统计意识。

黄岩区局  陈一兰

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统