首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市局“五字诀”严把商贸数据质量关

发布时间:2019-10-09     浏览次数:


为进一步夯实商贸统计数据质量,提高统计工作整体水平,客观真实反映行业规模、结构及变化趋势,温岭市统计局严抓“勤、实、准、细、精”五个方面,把好商贸统计数据质量关。

一是抓住一个“勤”字,加强企业沟通。通过统计QQ群、短信平台、电话访谈、远程协助等多种形式,主动加强与企业统计人员的多沟通、多交流,及时提醒报表上报时间、上报流程和注意事项,为企业履行报表职责提供帮助,赢得统计人员对联网直报工作的理解、配合与支持。同时,在审核过程中一旦发现错误或问题,在有限的时间内,确保能立即找到人并有人管、有人查、有人改、有人反馈,有效地提高了数据查询工作效率。   

二是抓住一个“实”字,深入开展调研。制定企业走访计划,分管领导、业务人员及镇(街道)统计人员对重点企业进行实地走访,详细摸清企业经营状况及其动态变化,及时了解企业工作中遇到的各类困难和问题。在调研的同时,对企业的统计基础工作、统计台账、统计数据的填报、指标解释、注意事项、审核要点等进行现场业务指导,对企业统计员指标及统计口径错误理解及时纠正,对统计资料查遣补漏,做到“实地调研、实地指导”两不误。   

三是抓住一个“准”字,严格数据审核。利用一套表、QQ、微信等平台督促企业按时上报报表。采取多种审核方式,确保即报即审。一方面利用一套表平台查询模板,采用科室负责人、专业负责人、镇街道统计人员三级审核、层层过滤,最大限度减少差错,确保数据的真实性和准确性。另一方面采取平台与库外审核相结合、同期对比与环比对比相结合、表内关联与表间关联相结合的审核方法,全方位把握数据的准确性,做到将差错率降低为零。   

四是抓住一个“细”字,认真分析评估。要求专业人员对重点行业和重点企业从纵横两方面进行全面对比和评估。首先与历史数据、当年各期数据进行纵向比较,对基础、汇总数据进行分析评估,把握全市发展的总体趋势;其次加强县(市、区)间横向趋势对比,对趋势变动有异常的,找准差距,及时分析评估,防止因数据质量问题引起的趋势性错误。   

五是抓住一个“精”字,加强数据分析。在调研与评估的基础上,进一步提高分析研究的能力,聚焦政府关注的热点、难点问题,增加分析问题的针对性和时效性,挖掘统计调查数据和各种信息资源,注重整合加工提炼,判断经济发展的趋势,及时撰写分析材料和调研报告,为政府决策提供参考。

温岭市局 詹丹阳

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统