首页
> 工作动态 > 统计局

路桥区局“望闻问切”提升规模以下工业数据质量

发布时间:2019-10-09     浏览次数:


为保证规模以下工业统计数据的准确性、真实性,提高统计分析在现实工作中的应用价值,路桥区统计局以质量思维、底线思维、辩证思维、系统思维为主导,对数据秉持“望闻问切”的工作方法,切实提升统计数据质量。

一是以质量思维为主导,“望”内部统计中心力量。数据真实是统计的生命。路桥区局以刀刃向内的眼光,加强对专业人员的培训,促使各部门各单位工作人员练好扎实“内功”,全方位做好本职工作,“见贤思齐,见不贤而内自省”,熟练掌握规模以下工业业务的使用方法,全方位谙熟相关指标标准、内涵及解释。

二是以底线思维为主导,“闻”指标数据造假风险。为增强问题意识,做好数据质量的“守门人”,防止为数据造假留下“暗门”,路桥区局注重对错误风险等负面因素的多方位管控,提高企业数据填写质量,对涉及企业主营业收入、利润、税金、资金及生产经营中的突出问题时,由企业负责人填写或统计人员向企业负责人了解情况后填写,慎之又慎。

三是以辩证思维为主导 ,“问”规下企业运营实情。路桥区局以辩证思维武装头脑,通过对企业工作人员了解企业运营情况,察原装原貌的实情、听原汁原味的声音,以联系、发展的眼光分析企业生产综合经营状况,着重了解企业贷款难易、招工情况、生产成本上升快等问题,以科学方法善作善成,争取每一步都蹄疾步稳、踏石留印。

四是以系统思维为主导,“切”统计人员能动性。“八音克谐,无相夺伦”,路桥区局注重统计工作中部分与整体的关系,充分调动各单位统计人员的主动性、积极性,注重各级部门各单位之间的纵向联通、横向配合,坚持全局意识、协同意识,群策群力,对规模以下工业统计数据进行详尽的审核与评估,力求规模以下工业统计工作掷地有声、更上层楼。

路桥区局    应再福   方诗雅

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统