首页
> 工作动态 > 国调队

台州队开展“农业数据质量行”活动做好主要畜禽监测调查数据质量检查工作

发布时间:2019-10-09    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  为提高调查数据质量,台州队于今年7月制订《国家统计局台州调查队办公室关于开展2018年上半年主要畜禽监测调查基础工作和数据质量检查的通知》,并于近日会同县(市、区)专业人员组成检查组,开展“农业数据质量行”活动,对全市主要畜禽监测调查样本户开展数据质量检查和调研走访活动,对调查样本的基本情况、养殖规模、数据质量等方面工作进行一次细致全面地摸底,夯实了调查工作基础。 

  一是紧扣任务落实,切实提高基层调查人员业务工作认知度。台州队结合半年来主要畜禽监测调查工作的情况,采取随机抽查的方式,开展数据质量检查工作。检查组对猪禽规模养殖户和生产单位的养殖规模、生产设施、人员数量、统计情况等方面做全面系统的了解,利用现场调查时机,与乡镇统计同志、辅调员共同学习调查方法,积累工作经验,丰富实践业务知识,提高服务水平。 

  二是了解、掌握实际养殖状况,核准养殖底数,夯实工作基础。把年季度报表数据与台账和实际养殖各项数据严格统一起来,对样本户的存栏、出栏数量等数据逐一进行核对,查对有无缺、漏、冒记和实际存栏、出栏数据与台账、报表不一致的现象,对个别出现台账、记录本不清、信息不准等问题要认真查找原因并及时处理,为下半年主要畜禽监测调查工作打好基础。 

  三是以查代训,强化业务指导,提高数据质量。根据一、二季度的季报报和走访中出现的问题,督促指导大型养殖户和中小型养殖户完善各项统计基础工作,包括统计台帐和生产情况记录本,各项指标数据采集程序是否合理等。对统计方面存在的虚报或瞒报现象,要加以改正和提高,努力提高统计数据质量,做到“应统尽统,认真评估。” 

  四是检查结果及时反馈。检查组将抽查结果,以户为单位及时反馈给参加检查的辅助调查员和乡镇统计员;将整县检查结果及时反馈所在政府的统计部门及专业人员,确保及时整改,夯实基层基础工作,保证了数出有据,提高数据质量。


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统