首页
> 今日焦点 > 统计文化

王威腾:家风,传承的力量

发布时间:2019-11-01     浏览次数:


良好的家风家训是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,它在无形中影响着我们,让我们终身受益。在我家,并没有成文的家风家训,对于我来说,家风家训是一种无形的力量,它不仅是一种力量的传承,更是一种行为规范,在我的成长中过程中,潜移默化地影响着我。

在我们家,父母长辈的言传身教和谆谆教诲笼统地形成了家风家训,第一个是与人为善。一直以来,父母就教育我“勿以善小而不为”,做人要诚实,不能干坏事。在与人的交往中要亲近友善,做一个宽容、有涵养的人。在我的印象中,父母从来没有与人红过脸,无论是对亲戚朋友还是素不相识的陌生人,始终都是真诚相待。而和父母有过来往的人,也没有一个说他们不好,这让我十分受教,在严格要求我的同时父母也在生活中为我营造了良好的家风氛围。

第二个是勤俭节约。勤俭节约也是我们家的家风之一,从小父母就告诫我要节俭,不能铺张浪费,在家庭生活中,父母从小处、细节着手,勤俭持家,节约环保。家里用电都是本着节约的原则,人离开房间马上会随手将灯关掉,家用电器不用的时候,都会随手把电源拔掉;出门购物,自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都尽量少用;每次做饭都尽量少剩饭剩菜以免浪费;出去吃饭时吃多少点多少,实在吃不完会打包,努力做到光盘。现在家里每个人都自觉保持节约的习惯,每次出门大家都会互相提醒水电有没有关好,勤俭节约已经成为一家人的一种生活方式和生活习惯。

第三个是孝敬父母。我们家的家风还体现在孝敬父母上,百善孝为先,从小父母就教育我要孝顺长辈,多些耐心,用心的听长辈的唠叨。人步入老年之后,总有说不完的话,诉不完的唠叨,一件事能说好几遍,这时候,不要对长辈的啰嗦厌烦,更不要对他们不理不睬,用心听取他们的唠叨。要多关心他们,努力为他们撑起一片蓝天,成为他们的依靠。在这个方面,父母亲总是身体力行,孝顺长辈在不知不觉中这已经形成了我们家的一个习惯,我相信这个习惯会一直保持下去。

第四个是坚强自信。每当我遇到困难想要放弃的时候,每当我失利不得志的时候,父母就会不断地鼓励我,不管遇到什么困难都要坚持自我,要勇敢地去面对,不畏难、不怕苦,办法总是比困难多,只要尽力去做,做到问心无愧即可。

良好的家风,是一种境界,是一种熏陶。家风对我们每一个人的影响,深刻到无法替代。只有我们每一个社会的细胞充满活力,我们的社会才更加充满希望。只有我们每一个家庭的家业兴旺、家风良好,我们才能无愧于这个时代赋予我们的责任!

路桥区局  王威腾

 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统