首页
> 今日焦点 > 统计文化

钱红优:生命因挫折而美丽

发布时间:2019-11-01     浏览次数:


有这样一个人,他头部受伤,却以惊人的毅力战胜了死亡;他身患伤寒,却顶着风雪抢修着铁路;他瘫痪失明,却仅靠双手完成了著作。

他,就是奥斯特洛夫斯基笔下的保尔柯察金。

保尔柯察金诞生于这个燃烧着热血的时代,悲惨的童年造就了他吃苦耐劳的品质。在这里,他遇到了地下工作者朱赫来。种种的挫折与磨难没有让他屈服,死亡的威胁没有让他放弃,在一次次地战胜看似坚不可摧的困难后,保尔也成长为了一位勇敢坚毅的党员和战士。

纵观保尔的一生,不得不承认他的命运是悲惨的。在成长的道路上,他遇到了太多的挫折和不平等待遇,面对这一切,他既没有任何物质上的支持,也没有精神上的鼓励,十二岁的他除了早早地摆脱了童年,被迫去独自面对生活的不公和社会的丑恶,只能被迫在死神凝视的战场上进行着一场场生死搏杀。

但挫折带给他的不仅是苦难,更是蜕变。

困难并没有打败他的信念,反而铸造了一颗坚毅的心。困苦折磨伤害了他的身体,但他的心灵却变得如钢铁般坚强。而他不平凡的一生也由此散发出熠熠的光辉。钢铁若没有烈火与骤冷的铸炼,怎会变得坚硬不屈?保尔若没有挫折的烈火淬刚,又怎会成长为有着崇高理想的战士?又怎会成为激励一代又一代少年的英雄?

这才是保尔,他并不是天生具有过人的胆识,他只是一个和我们一样普通的人罢了,他一样会犯错,一样会自私,但生活的磨砺给予了他顽强的信念,锻炼了他崇高的品质,由此谱写了一段不朽的经典。回头想想现在的我们,像极了一朵朵温室里的花朵,弱不禁风,面对风霜雨雪总是依赖父母这顶大棚遮风挡雨,渐渐地我们丧失了独立面对的能力,以至于一次小小的跌倒都能使得我们溃不成军、一蹶不振,可那些膈脚的绊脚石真的难以跨越吗?与保尔相比,我们的经历难道不是恒河一沙吗?所以,我们要迎接挫折的挑战和考验,在挫折中越挫越勇,我们要感恩挫折,是挫折教会了我们奋进,是挫折教会了我们崛起,是挫折教会了我们成长,也是挫折让我们的生命散发光彩。

人生就是一次次的破茧成蝶,而挫折就是毛毛虫一次次的蜕变历程,生命因挫折而美丽,让我们乘风破浪,做勇敢的弄潮人,披荆斩棘,做不屈的开拓者。

临海市局  钱红优

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统