首页
> 今日焦点 > 统计文化

毛丹红:不忘初心 感恩遇见

发布时间:2019-11-01     浏览次数:


遇  见

古往今来,有太多太多的文字,在描写着各种各样的遇见。

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”这是撩动心弦的遇见;

“这位妹妹,我曾经见过。”这是宝玉和黛玉之间,欢喜的初次遇见;

“幸会,今晚你好吗?”这是《罗马假日》里,安妮公主糊里糊涂的遇见。

所以,遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。

2018年年初,街道岗位调整,我来到了统计中心,幸运的成为了一名统计人。

记得刚到统计中心,刚好是年报、月报、季报多报合一的月份,办公室的同事又刚好产假,自己一时茫然不知所措,幸好区里相关科室的同事不厌其烦的耐心指导,使我这小白在短时间内迅速成长。

初  心

年少时便好奇,新闻里涉及的那些统计数据是怎么得来的,尤其是全国一级的统计数据。例如,人均可支配收入、人均消费支出等数据的单位都是元。咱们中国这么大,要得到如此精准的统计数据是如何做到的呢?万一哪一环节或者哪一个地方出现了一丝丝的统计失误,可就造成了全国性的错误了。所以,哪一环节都不得有错。

2010年,我第一次参加人口普查工作,那次也是我第一次真正接触统计工作。入户普查前,我就提醒自己,一定要认真仔细,不能出半点差错哦。记得当年,我负责的那一片区域,面积不大、人口也不多,但自己就是用了个把礼拜时间才完成全部普查。因为好多外来人口白天不在家,需要夜间多次上门才能找得到。

当将所有普查表格上交的那一刻,我知道自己已应填尽填、依法入统,毫无遗漏。

陪  伴

“草,在结它的种子;风,在摇它的叶子;我们俩站着不说话。”在顾城的诗里,陪伴就是这样简单而美好。而在我们每一个人的生命里,会遇到各种各样的陪伴。

统计工作也陪伴我快两年。2018年,统计工作陪伴我孕育了一个小生命。小宝宝也在肚子里,陪伴着妈妈完成了2018年的各项统计工作,陪伴妈妈完成了第四次全国经济普查所有前期准备工作及单位清查工作。

今年,岗位调整,我选择继续留在统计岗位。这个岗位虽然不起眼,但只要自己不忘初心,科学严谨,做准、做实每一个统计数据,并做好统计分析,就可以为街道领导决策提供科学的依据,从而有效推动当地经济社会发展。

约 定

遇见统计,让我年少时诸多疑问得以解开;也让我时刻保持一种敬畏心,统计环节不容出差错、统计数据不容出差错。

来吧,让我们约定,往后余生,不忘初心,继续前行。                  

路桥区螺洋街道办事处 毛丹红

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统