首页
> 工作动态 > 国调队

台州队以“补短板”为突破口狠抓农产品价格调查提质增效工作

发布时间:2019-11-12    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  近期,台州队通过规范调查流程、加强沟通宣传、强化数据审核、扎实评估分析,补齐各项工作短板,确保农产品价格调查工作提质增效。 

  一是规范调查流程,补全基础短板。根据总队农产品价格调查制度要求,结合台州队工作实际,规范业务管理制度及数据采集流程。同时,开展自查自纠,对调查过程中不符合要求、不够规范的地方重点记录,着重完善改正,按时回收和统一保存台账,将报表和相关资料及时装订成册、整理归档,补全基础短板。 

  二是加强沟通宣传,补全服务短板。通过QQ群、微信等网络平台做好业务培训,加强与记账户的沟通交流,随时掌握记账户本年生产计划规模和农产品市场行情,了解农产品价格调查中出现的新问题,新动向,及时解答记账户提出的问题,解决其调查工作中的实际难题。同时,广泛宣传农产品生产价格的重大意义,争取调查户的理解与支持,进一步增强记账户的责任心。 

  三是强化数据审核,补全质量短板。针对记账户地域分散、管理难度大的特点,不定期上门抽查记账户台账,对出售产品名称、单位、数量、售价及基期价格进行认真审核,现场发现问题的当场指出更正。原始台账录入时,对有疑问数据,及时电话询问核实、更正并做好记录,确保审核无误后录入直报程序,做到机账一致。 

  四是扎实评估分析,补全调研短板。提升统计数据分析解读能力,深度挖掘数据内涵,定期深入调查点开展农产品价格调查数据质量检查和调研活动,了解农产品价格变动原因及价格走势,提前研判农产品价格变动趋势性、苗头性问题,做好农产品价格生产者价格调查数据解读工作,撰写有质量有针对性的调研报告。 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统