首页
> 工作动态 > 国调队

台州队积极做好统计执法检查 推进新设立小微跟踪调查工作

发布时间:2019-11-18    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  当前小微企业发展受到各级政府部门的高度关注,但由于小微企业调查中存在着诸如样本分布广、调查对象配合度低、基层力量薄弱、部分调查任务样本分布在没有县级调查队的县区等种种问题,导致搞准小微企业调查数据有较大难度。台州队根据实际工作经验,近日对温岭市的部分新设立小微企业进行执法检查,积极推进小微跟踪调查工作。 

  一是以执法检查为手段,提高基层统计人员法治意识。 

  由于小微企业调查不作为核算地区生产总值数据的根据,部分县区乡镇对此项工作也不够重视,报表核实期间,更多的只能通过电话,很难现场走访并及时解答。通过执法检查,树立正确的法律标尺,提高基层统计人员法律意识,防范统计法律风险。 

  二是以执法检查契机,提高企业以法统计意识。 

  企业法治意识淡薄,配合程度低。当前小微企业调查样本包括小微企业及个体经商户,其统计法律意识较为淡薄,行政命令的制约效力较弱。企业不理解不愿意配合调查工作,不愿或不敢如实上报企业营业收入、利润等经济指标,担心会增加税赋,填报随意性大,部分企业不认为统计工作是企业应尽的义务。通过执法检查,严肃检查是存在瞒报虚报漏报情况,同时通报各类瞒报虚报漏报等统计违法行为,提高企业对统计法的认知,增强企业依法统计意识。 

  三是以执法检查为渠道,加强统计宣传力度。 

  统计宣传要到位,统计执法要抓实。加大对小微企业和个体户统计调查对象的宣传力度,特别是违反《统计法》典型事件的立案查处情况。通过案例的教育宣传,让调查对象真正了解统计调查的性质和应尽的义务,打消思想顾虑,提高思想认识,增强配合调查工作的责任感和荣誉感,确保调查工作的顺利开展。 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统