首页
> 工作动态 > 国调队

台州队激发“四方动力”助推农产品价格调查工作上台阶

发布时间:2019-11-25    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  为确保农产品生产者价格调查工作质量,客观反映农产品价格水平和趋势变动情况,台州队通过激发制度建设、培训宣传、数据审核、调研分析等“四方驱动”助推农产品价格调查工作上台阶。 

  ——强化制度建设,激发调查前置动力。为确保调查工作规范开展,台州队8月重新修订印发《国家统计局台州调查队农产品生产者价格调查数据监控、评估和管理制度》,从数据采集、录入、审核、上报等环节进行了详细布置,组织业务人员重新学习调查方案、制度及总队相关要求,吃透各项指标,梳理调查中易错指标及注意事项,狙击业务短板,激发调查前置动力。 

  ——强化培训宣传,激发调查内生动力。及时开展岗前培训,认真细致讲解调查指标和工作要求,建立微信群、QQ群,随时解决调查出现的新问题、新情况,定期深入调查点跟踪了解农产品生产和销售情况,尤其针对记账质量较差的记账户和新任辅调员,进行“一对一”的培训,现场示范登记合账,切实提高记账质量。同时,走访中广泛宣传开展农产品生产价格的重大意义、目的、工作要求,引导调查对象依法配合调查,增强记账户的责任心,强力驱动调查的内生动力。  

  ——强化数据审核,激发调查核心动力。一是抓牢辅调员初审。每月与辅调员联系,督促辅调员对调查户的第一手台账数据进行初步的评估判断。要求他们根据自身了解的市场行情,核实基础数据真实性。二是强化专业人员数据审核。专业人员根据上报的原始数据进行公式审核,对程序提示的强制性审核错误,立即反馈核查并予以纠正;及时核实提示性错误,对此填写审核说明,汇总测算调查数据,结合环比、同比历史数据逐项评估重点数据,将同比变化较大的调查品种与调查户进行核实,确保调查数据准确无误。 

  ——强化调研分析,激发调查后置动力。加强调研走访,了解当前本地农产品市场供求变化、价格波动及存在的问题,针对各级党政领导和社会各界关心的热点、难点问题,积极撰写经济信息和调研报告,及时准确反映农产品价格的趋势性、苗头性问题,为各级党政领导提供优质服务,发挥调查的后置动力。    


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统