首页
> 工作动态 > 统计局

三门县局探索新路子打造工业统计名牌

发布时间:2019-11-29     浏览次数:


今年以来,三门县局针对薄弱的基层工业统计水平和稀缺的专职统计人员问题,积极探索加强和改进工业统计工作的方法和路径,着力打造工业统计新名牌。

一、统筹科室人员,在业务能力上精钻研。专业同志的业务能力对提高工业统计工作至关重要。三门县局紧盯这个要求,采用多种模式对工业科同志进行高压培训。一是专业轮流授课。利用非报表期各专业进行轮流授课,保证科室里每个同志都能了解各专业的统计方法和指标出处,方便AB岗轮换或者去基层指导。二是邀请老同志授课。退休的工业专业老同志是三门工业专业的标杆,三门县局特地邀请她回来给新同志上课,主要讲解工业的统计方法、数据解读分析、如何更好地与企业沟通等。三是下基层解惑。三门县局特别注重专业同志下企业去解己之惑,向企业同志学习产值、能源等统计方法和会计做账方法,为更好地指导同类企业储备能量。

二、确保数据质量,在统计过程上下功夫。一是强化企业培训,提升源头数据质量。针对基层工业统计人员业务能力不高问题,今年以来,三门县局联合相关部门开展了6次针对性的培训,培训内容涉及产值、能源、科技等。同时重点对新入规企业和新任统计人员进行“两新培训”,收效明显。二是紧盯上报过程,抓好工业数据审核。三门县局积极开展审核“三实时”措施,充分利用查询模版、预审标记等方法加强对企业数据审核,发现问题立刻联系企业更正;同时,采取关联报表审核等模式加强对企业相关数据的匹配性审核,提升数据质量。三是深入基层走访,做好工业数据评估。为切实了解“低散弱”企业以及中美贸易摩擦等对三门工业影响,三门县局今年特别加大了对企业的实地走访力度,共走访规上企业72家,规下抽样企业及个体户48家,为撰写分析积累素材。

三、完善工作制度,在方法创优上见成效。今年以来,三门县局重点创新工作方法,取得不错的效果。一是培训+考试模式。改变原来只是空讲业务知识的培训模式,在会前加入闭卷考试环节,采取边培训边讲解,帮助基层统计人员更好理解,为提升专业水平打下基础。二是众人齐催报表模式。针对催报难问题,今年,三门县局建立了包括乡镇(街道)、园区统计人员、分管领导、主要领导及县级分管工业的副县长在内的钉钉群,在群里及时更新分区域报表上报进度、问题企业名单、数据整体情况等,加强领导重视,提升上报速度及质量。同时,各专业联合交换催报,比如:劳资、投资等专业在催报本专业报表时同时催报工业报表,众人合力,确保时间。

四、加强统计监测,在服务能级上重提升。加强工业统计监测,事前预警、事中审核、事后分析样样都不能少。2018年县政府就建立了工业预报制度,提前对规上企业的上月情况进行摸底,县统计局针对生产变化大的龙头企业提前进行了解,通过事前预警,减少报表期间的工作量;报表期间,充分利用电话、QQ、微信、钉钉等联系方式及时为企业答疑,事中审核层层把关;报表期后,加强事后分析,深入重点企业了解情况,加强新入规企业指导工作,督促其尽快掌握指标的统计方法。同时建立工业例会制度,与相关职能部门就工业数据进行对接并就对当前的生产形势以及存在的问题等方面进行探讨。把牢三道关卡,加强了工业数据质量及对数据的解读能力,为领导决策提供坚实的保障。

三门县局   林咪咪  陈珍珍


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统