首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市局“五步走”夯实投资统计基础工作

发布时间:2019-11-29     浏览次数:


为了进一步夯实统计基层基础,切实保障源头数据质量,温岭市统计局多措并举,进一步提升投资统计数据质量。

一是采用新入库项目双人现场核实。温岭市局严把项目入库关,将现场核实工作覆盖到所有新入库项目,并采取双人联合审查的模式开展。在核查时,除确认项目符合固定资产投资口径以及达到统计上入库标准外,还对项目工期、投资规模等进行询问,若项目单位统计人员在场,还会针对重点指标取数、一项目一档案制度开展等进行业务再培训。

二是建立一项目一档案长效工作机制。指导企业统计人员做好固定资产投资“一项目一档案”工作电子化工作,要求项目单位对固定资产投资项目纸质档案进行电子化,然后上传到指定平台,并且随着项目进展实时更新,确保投资统计数据数出有据且原始记录规范完整。

三是重视报表审核环节做到即报即审。一方面做好审核查询工作,强化统计联网直报平台数据监测,报表期间做到数据“开网即查,逐日比对”,加强重点指标审核,发现数据异常企业,及时进行查询。对于数据波动较大的企业,进行电话询问,及时改正错误,严把审核。并做好预测预警工作,加强投资重点指标走势研判,提前做好数据预警分析。

四是开展项目资料交叉评审业务培训。定期组织镇(街道)开展项目档案交叉检查,要求在检查结束后,指出一项目一档案建设中还存在的问题,提出纠正意见。通过交叉检查,不仅帮助统计人员反思自身档案建设中的不足,取长补短,还能不断增强专业人员的业务能力,达到双重提升的效果。

五是加强部门联动推进投资统计工作。与发改保持沟通联系,梳理全市重点项目,建立重点项目清单,跟进项目建设情况,确保所有符合要求的重点项目及时入库。建立定期沟通机制,每月定期与各部门面对面沟通,针对投资运行走势,实行信息分享,与部门一起认真分析各行业发展中的短板和薄弱环节,研究对策措施。

温岭市局 陈一暄


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统