首页
> 工作动态 > 统计局

路桥区局开展“三服务”做好规下工业企业统计基础工作

发布时间:2019-11-29     浏览次数:

 

路桥区统计局以“强业务,提素质”为目标,深入规模以下工业企业,积极开展“三服务”活动,发放统计业务手册,健全统计业务流程,做好企业统计基础工作。

一是业务指导,力求“保姆式”服务。以建制度、搭架构、起作用为目标,制订《规模以下工业规范化建设业务手册》,为工业企业统计人员提供有本有据的业务指导纲要。针对工业企业统计机构不完整、统计人员变动频繁等情况,开展小班化、面对面、手把手的“保姆式”服务,对于企业需求,随叫随到提供统计专业培训,健全统计工作制度和业务流程,切实提高基层统计人员素质,确保统计基础资料完整、取数流程规范。

二是寻找企业,力求“清单式”服务。搜集市场质监、税务等部门相关资料,按照行政区域代码、主要业务活动、纳税销售额等信息排序,删除已经升规模以上、停业、转产等企业,形成样本村工业企业名录底册,发给样本村统计人员,力求“清单式”服务。要求样本村统计人员带着清单实地走访核对,逐家摸清企业基本信息,删除不符合条件企业,增补新注册、遗漏的企业,形成样本村完整的企业基本信息框,按照非目录企业条件,及时增加非目录企业。

三是统计数据,力求“扫雷式”服务。对于主要统计指标如主营业务收入、主营业务成本、利润总额、应付职工薪酬、生产电力消费等,力求“扫雷式”服务,从源头进行核实,核对企业账本是否属实,统计数据有无支撑依据,统计计算口径和方法是否正确。针对存在的问题,特别是环比、同比性异常的数据,现场问清问题分析原因,发现有误及时做出更正,预防出现数据填报类型错误,做到数出有据,提高统计数据质量。

路桥区局   应再福


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统