首页
> 工作动态 > 统计局

台州市局三举措积极推进贸易统计工作

发布时间:2019-11-29     浏览次数:


为进一步夯实贸易统计基础、提升工作成效,台州市局统筹安排,多措并举,以“数据质量”为核心,积极推进贸易统计工作。

一是以制度为基础,规范统计口径。针对贸易统计报表种类多、指标杂的特点,要求各县(市、区)按制度要求开展统计工作。重点把握制度中的填报原则和标准,着重区分销售额与零售额、销售额与营业收入等重要指标的含义,为准确上报贸易统计数据奠定基础。

二是以审核为依托,强化数据监控。坚持“即报即审”的审核原则,充分运用各类查询模板和审核公式,加大对数据审核力度,发现异常值、奇异值,立即询问原因,若有差错及时修正。加强销售额、零售额等重点指标的人工审核,主要从重点指标的匹配性、逻辑性和关联性等方面衡量数据是否合理、正确;同时加强对汇总数据的分析评估,确保数据质量。

三是以分析为目标,提升走势研判。关注国家消费政策,及时掌握企业数据变动,了解企业经营发展的新情况和新问题,同时加强数据解读。对销售额较大、代表性强的企业进行重点监测,了解重点指标的横、纵向对比,挖掘监测数据中反映的新特点、新趋势,提升消费品市场发展趋势预判能力。

台州市局  吴俏


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统