首页
> 工作动态 > 统计局

仙居县局“三方面”提升工业统计数据质量

发布时间:2019-12-11     浏览次数:

为切实提高工业统计数据质量,客观反映工业经济运行态势,仙居县统计局紧紧围绕提高数据质量这条主线,从“三方面”入手,进一步推动工业统计工作高质量发展。

以“学习”为根本,夯实统计业务水平。加强基层统计工作的队伍建设,提高基层统计工作人员依法统计能力、宏观服务能力和促发展能力,是统计工作发展的重要“基石”。一方面县局定期开展乡镇(街道)统计业务和法规知识培训会,共同学习掌握统计方法制度,深入基层了解统计工作情况,解答报表过程中遇到的新问题,不断提升统计培训质量;另一方面结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,进一步强化“四个意识”,对应上级工业统计新要求,深入学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等文件精神,不断提高工业统计工作的责任感和使命感。

以“审核”为关口,加强数据质量管控。在当前经济形势下,工业经济下行压力仍然较大,把牢数据质量成为工业统计工作的重点。每月报表报送期间充分利用预审标记、查询模版等方式“即报即审”,保障基础数据质量“真实、准确、及时”。对月度重点指标波动幅度较大的企业加大查询力度,重点把握工业总产值、主营业务收入、用电量等数据的匹配性、协调性,并以此为基础,认真撰写统计分析,详细分析每月增速变化影响因素,以及重点企业情况表,为领导决策提供科学依据。

以“稽查”为手段,提高统计法制意识。今年以来,仙居县局制定稽查计划,确定执法统计检查年度目标任务,印发《2019年统计稽查计划》,严格执行数据质量抽查制度,查处工业违法案件2起,共计罚款金额0.6万元,以教育为主,处罚为辅,纠正了瞒报、拒报等违法统计行为,落实防惩统计造假责任,加大统计执法检查力度,严肃查处各种统计违法行为,尽可能地实现“应统尽统”的目的,端正依法统计的氛围,提高统计法制意识。

仙居县局   李佩倩


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统