首页
> 工作动态 > 统计局

路桥区局“四个强化”提升贸易统计数据质量

发布时间:2019-12-13     浏览次数:


统计工作是经济运行的“晴雨表”,而数据质量是统计工作的生命线。为科学合理发挥统计“晴雨表”功能,路桥区局以“四个强化”为切入点,守好生命线,把好质量关。

一是强化审核力度。以乡镇一级基础审核、区级专业重点审核模式,大力加强月度贸易统计数据审核力度,做到即报即审即验收。对于重点企业、重点指标应严把质量关,扩大数据同比、环比以及与季度财务指标匹配性的审核范围;对于增速波动异常企业,通过核实查询企业审核说明,考据其审核说明的合理性与匹配性,挖掘企业背后隐藏的行业走势为进一步行情研判打好基础。

二是强化自查力度。贯彻落实省、市、区“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整治工作会议精神,开展限上贸易企业数据自查工作。快速部署,及时制定路桥区贸易统计数据质量自查方案,向镇(街道)传达文件精神;广泛开展,通过镇(街道)统计中心向全区限上贸易企业发放和回收企业自查表;强化落实,确保企业落实数据自查工作,对于数据有偏差企业,要求企业写明数据差距原因。

三是强化整改力度。以数据质量为核心,对于数据自查有差异的企业,要求全面落实整改工作。指导企业填报,对指标含义理解有偏差的企业,给予指导和帮助,理清含税、零售等概念;对月度上报存在预估偏差的企业,要求下月月报及时调整;通过执法科采用双随机执法检查方法,抽取部分企业进行执法检查,以统计法治教育为重点,加强对企业的统计法治宣传和诚信教育。

四是强化调研力度。深入推进“三服务”活动,通过“走下去”,深入行业一线,开展走访调研工作,了解企业发展形势。路桥区局领导亲自带队,今年多次走访汽车、进出口行业中的大型企业,与企业深入探讨今年行业特殊形势对企业发展的影响以及对下阶段行情的预判。同时,通过局专业人员与企业统计人员一对一的专业指导,加深企业统计人员对统计指标的理解,明确统计指标的正确含义,进一步加强企业统计规范化建设工作。

路桥区局  李倩


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统