首页
> 工作动态 > 统计局

三门县局以钉钉子精神抓统计数据质量

发布时间:2019-12-13     浏览次数:


统计数据质量是统计工作的生命,是提供精准统计服务的基石。今年以来,三门县统计局以“两年”服务活动为契机,促提升、落实效开展走访检查,扎实提升统计数据质量。

一、钉住核查审核,提升数据质量。采用企业自查和上门核查相结合的方式,有计划地对统计在报的调查单位进行数据质量核查。特别是固定资产投资项目,自4月份要求项目单位上报数据的同时提供凭证资料活动开展已来,专业人员通过实地核查和网上上传的资料,核查了184余家企业单位,对发现问题的企业责令限期整改。另外,针对联网直报系统中审核发现的异常波动、有修改痕迹和疑似问题的源头数据,三门县局工作人员积极与相关企业数据报送人员进行联络沟通,确保查询核实到每家企业、每个项目,把问题解决在萌芽状态。

二、钉住基础建设,提升队伍素质。今年以来,三门县局以“两年服务”活动为主线,健全调查研究常态化机制,每2个月至少走访百分之十的在库企业,每家企业每年至少走访一次,通过深入基层,对基层统计人员进行业务指导,听取基层意见,及时协调解决基层工作中的难题,摸清数据背后的真实情况,提出前瞻性、创新性、针对性、可操作性的调研报告。此外,分层次分对象分专业,采取“自主学习、实际操作、以会代训”等多种方式,认真组织统计人员学习统计业务技能,相继开展工业、有资质房地产、建筑业、5000万以上投资单位、统计基础薄弱企业和统计人员变更企业等各类培训,不断提高统计人员工作能力和业务水平。

三、钉住普法深化,提高法制意识。一是开展关注“三门统计”微信公众号,参加普法答题赢话费,进行统计法治宣传活动。二是借助电视台媒体、电子屏等在各乡镇(街道)园区、企业进行广泛宣传,进一步提高《统计法》、《统计法实施条例》在统计调查对象以及社会公众中的知晓率。三是做好日常的持续宣传工作,在年报定报工作布置、专业业务培训会议上,将专门安排时间学习统计法,通报统计造假弄虚作假案例,促使每个企业及统计认员不断增强统计法律意识,深刻了解企业在统计调查中的合法权利和义务,更好地支持配合统计工作,保障真实准确完整及时地上报统计资料。今年以来, 通过创新普法方式,面向大众展开了多种形式的普法宣传,努力营造“透明统计、亲民统计”的宣传良好氛围,在全社会形成依法统计有法可依的统计氛围。

三门县局   金惠琴


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统