首页
> 工作动态 > 统计局

台州市局四个“强化”提高建筑业统计数据质量

发布时间:2019-12-13     浏览次数:


台州市统计局通过四个“强化”,多管齐下,夯实统计基础,提高法制意识,严控源头数据,全市建筑业统计数据质量有了明显提高。

一是强化业务核查。在开展常态化的建筑业统计数据质量检查调研的基础上,创新核查,对报表期问题较多的地区实行飞行检查。市县两级全年共核查建筑业企业142个。

二是强化数据审核。从多个方面进行查询,将查询的内容编制为审核公式或者查询模板,从源头把控数据质量,特别是加强省外产值查询。数据上报期间,做到即报即审、即审即核。对于发现产值同主营业务收入、主营业务收入同增值税、产值同合同额数据不匹配的企业,及时联系查询。

三是强化宣传和执法。加强统计法制方面的宣传,提高企业、基层统计机构和相关政府部门的统计法制意识,迫使各方面不想、也不敢违法。对于核查发现的严重违法行为,及时将案件移交法规处进行立案查处。

四是强化业务培训指导。要求县(市、区)局每年至少开展一次全面的业务培训,对于新入库的建筑业企业要及时进行专门辅导。加强业务指导,经常性下基层指导建筑业企业完善统计台帐。要求建筑业企业根据“一项目一档案”要求,分项目整理、归档建筑业统计基础资料,做到数出有据。

市局  阮官寿


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统