首页
> 工作动态 > 统计局

温岭市局“三维同创”提升限下商贸调查质量

发布时间:2019-12-13     浏览次数:


为提升限额以下商贸调查质量,推进抽样调查工作,温岭市统计局以抓样本抽选、强审核监测、重培训服务等三维度同创,确保限额以下商贸调查有序开展。

一创抽样方式全面性,提高样本单位完整度。一是“纵横两向”选取调查样本,横向分各镇(街道)选取具有地域代表性的行业样本,纵向分大类行业做到基本普及,保证选取样本涵盖面广。二是确保调查单位经营情况稳定,通过实地走访调查,深入了解目标样本经营情况,分析选取口碑较好经营稳定的单位。三是加强样本维护,每个季度报表前期及时掌握样本单位情况,对样本单位进行资料维护整理,做好调查样本的实地核实和认定工作。

二创审核监测灵活性,确保源头数据可靠。一是以同比环比审核为基础,将当季数据与上季、上年数据做比较,结合市场环境及产品种类销售季度波动性等因素,综合审核原始数据质量。二是加强分行业数据审核,按行业种类选择主要经济指标,分析研究不同行业样本数据间的关联性,从多角度进行比较评估。三是采取多级联审,做到专业负责人、镇(街道)统计人员层层审核把关,对波动较大、奇异数据及时掌握反馈原因,严把数据上报审核关,确保数据“优进优出”。

三创样本服务联动性,提高企业认知程度。一是面对面服务做到位,定期开展样本单位调研活动,深入企业走访,了解企业需求,听实话、查实情、获真数、收实效,确保样本单位数据属实。二是多渠道培训做到位,提高统计人员基本素质。除传统会议之外采取网络方式开展统计人员培训学习会,传达统计知识的同时促进统计人员之间相互交流,为调查工作创造一个良好的环境。三是法制宣传做到位,向企业宣传统计法知识,使其从根本上认识到统计数据真实的重要性,以及统计法律的严肃性,确保源头统计数据真实、准确、完整。

温岭市局  詹丹阳


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统