首页
> 工作动态 > 统计局

仙居县局念好“三字经”打造过硬统计队伍

发布时间:2019-12-13     浏览次数:

为进一步提升统计数据客观性、提高统计公信力、深化统计管理,仙居县局以党的建设为统领,以提高数据质量为中心,牢固树立新发展新理念,规范统计基础工作,念好“学、实、严”三字经,打造过硬统计队伍。

“学”字当头提本领。仙居县局不断健全学习机制,制定学习制度,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开设统计初心讲堂,采取讲座、阅读、领读、讨论等多种方式,每月定期集中组织理论学习和统计业务学习,掌握统计方法制度。通过学习,各专业人员能牢牢掌握全县主要经济指标数据,对所负责专业的重点企业生产经营特点及主要经济数据、重点指标等都牢记脑中,着力打造一支业务水平能力高、工作能力强的统计队伍。

“实”字立本提水平。一是做实统计信息服务,仙居县局始终将信息工作列入工作重要日程来抓,及时编发月度卡片、公众号数据公布栏目,定期向县委、县政府提供社会发展统计资料,分季度做好统计信息、分析;二是夯实统计服务水平,仙居县局始终紧扣全县经济建设工作中心,深入基层一线,由统计局主要领导及专业人员分片走访重点企业,加强业务指导培训;三是抓实统计监测预警,特别是对重点企业的监控,对统计数据异常或者本期数据变动较大的指标进行核实,每月召开经济形势分析会,牢牢把握重点指标变化情况。

“严”字托底提质量。仙居县局对防范和惩治统计造假工作高度重视,开展统计数据质量提升专项活动。一方面在数据质量审核上严格把关,按照统计方法制度的要点,对统计数据的采集、加工、整理等过程进行规范,确保做到网报数据、统计台帐、会计账目“三统一”;另一方面对统计违法行为严肃查处,加大统计执法检查“双随机”力度,今年以来已对80余家企业(项目)数据进行核查,全面落实防惩统计造假责任,严肃查处各种统计违法行为。

仙居县局 李佩倩


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统