首页
> 今日焦点 > 文件通知

国家统计局台州调查队2019年政务公开工作要点

发布时间:2019-12-19    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:

国家统计局台州调查队2019年政务公开工作要点

 

2019年台州调查队政务公开工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和国务院的决策部署,落实国家统计局、浙江调查总队和市委、市政府关于政务公开的有关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,着力抓好数据发布解读和回应关切,深入推进决策和执行公开,深化重点领域公开,完善公开体制机制,不断提升政务公开的质量和效益。

  一、加强调查数据解读和回应社会关切

  (一)加大数据发布解读力度。围绕服务台州经济社会发展大局,稳定社会预期、提振市场信心,积极拓展调查信息发布内容;按照统计调查信息发布计划,及时有效发布调查数据信息;用好用足多样化发布渠道,通过台州调查队政务公开网、台州统计信息网、“台州调查”微信公众号等途径对外发布最新的年度、季度和月度调查数据;充分借助系统专业人员力量,有效提升数据解读效果;有效发挥各专业处室负责同志履行信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读数据,主动引导预期。(综合(专项)处、各专业处室负责)

  (二)积极回应社会关切。健全完善统计调查数据公开舆情管理机制,各处室在数据解读、舆情监测和应对处置等方面密切协作,协同发力。增强舆情风险防控意识,关注可能产生较大影响的媒体报道、可能影响政府统计公信力的信息,涉及重大统计突发事件处置的舆情信息等,做到及时预警、科学研判、分类处置、有效回应。加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。涉及重大突发事件的政务舆情,要按程序快速反应,及时应对并发布权威信息。(综合(专项)处、各专业处室负责)

(三)提升解读回应效果。以“深入分析、及时解读、强化引导”为原则,在发布数据时,充分运用丰富翔实的数据、制作形式多样的图文产品,进行立体式、多方位解读,提升解读的有效性、通俗性和可读性,真正让群众看得到、好理解。对群众关切和社会热点,及时通过门户网站、微信公众号等主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题。(综合(专项)处、各专业处室负责)

  二、深入推进决策和执行公开

  (四)推进重要决策公开。进一步推进统计调查重大决策预公开,对涉及公共利益和公众权益的统计调查重大事项,除依法应当保密的以外,主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过座谈、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。(执法监督处、相关处室负责)

(五)推进统计执法和行政处罚信息公开。严格落实行政执法公示制度,建立健全统计执法事前、事中、事后公开机制。及时向社会公开统计执法职责、执法依据、执法程序、监督途径等基本信息和执法结果。探索群众意见反馈互动机制,强化行政执法社会监督。依法公示台州调查队直接作出的行政处罚信息。继续做好统计调查违法案件的曝光工作,及时通报曝光典型违法案件。(执法监督处负责)

三、深化统计调查重点领域信息公开

  (六)推进统计调查制度公开。按照《国家统计制度方法公开实施方案》,通台州调查队门户网站和台州统计信息网等途径,依法依规逐步公开有关统计调查制度方法,不断丰富统计调查制度公开内容。(综合(专项)处负责)

  (七)推进统计调查项目信息公开。持续推动审批备案的地方统计调查项目信息公开。(综合(专项)处、有关处室负责)

  (八)推进财政资金信息公开。按时公开已经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况信息公开,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项做出说明。继续推进政府采购信息公开。(办公室负责)

  四、推进各类公开平台建设

(九)优化门户网站建设。贯彻落实网络安全等级保护制度,不断提高官方网站管理服务水平。严格按照《新闻发布和信息宣传管理办法》要求,加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。根据《网络安全法》等要求,完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保网站稳定、可靠、安全运行。开展IPv6(互联网协议第6版)改造工作。做好政府网站域名集中清理工作,根据浙江调查总队要求调整网站域名。严格落实网络意识形态工作责任制,把好政治关、政策关,加强政府网站内容建设和信息发布审核。完善台州调查队门户网站公众互动功能。(信息技术应用处、办公室、各有关处室负责)

  (十)推进新媒体平台健康有序发展。落实促进新媒体健康有序发展的政策措施,建立健全政务新媒体相关工作制度,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动,在做好月度、季度和年度常规数据发布工作的同时,配合重大主题策划实施专题宣传。并根据社会公众需求,结合统计调查工作实际,加强经济社会发展成就和新常态的解读引导。(综合(专项)处负责)

(十一)多渠道推进公开与宣传。联合台州市统计局等部门举办第十届“中国统计开放日”活动,加大开放创新力度。加强统计法治宣传,利用法制宣传日、《统计法》颁布纪念日等重要普法宣传时点,多形式、多途径开展法制宣传,深化普法效果。开展新中国成立70周年发展成就系列宣传,通过组织撰写系列分析研究文章、展示系列分析研究成果和媒体基层行等多种方式,使公众更加客观地走进统计调查、了解统计调查、宣传统计调查。(办公室、执法监督处、综合(专项)处、各专业处室负责)

  (十二)丰富信息公开手段。继续与台州市统计局共同促进统计数据的整合,加强台州宏观经济数据库项目建设。将服务领导、服务部门与服务社会相结合,以数据库技术为支撑,在网站、手机、微信等平台同步更新。通过“统一采集、统一管理、统一发布”的方法,实现对统计数据的采集、整理、审核、交换、组织、管理、共享,实现统计数据的在线共享。(牵头单位:综合(专项)处、信息技术应用处

五、完善信息公开制度机制

   (十三)强化组织领导。进一步理顺和完善工作机制,台州调查队政务公开工作小组切实履行职责,定期听取情况汇报,研究解决重大问题。进一步充实政务公开工作的人员力量,逐步提高政务公开工作在业务考核中的分值权重。加强政务公开业务培训,不断增强公开意识和能力。(牵头单位:办公室)

  (十四)认真落实政府信息公开条例。根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国家统计局、浙江调查总队有关规定,调整完善相关配套制度,严格落实各项规定。对照新要求全面梳理应当主动公开的统计信息,及时更新台州调查队信息主动公开目录。加大政务信息公开力度,不断提升公开质量。(办公室、执法监督处、各相关处室负责)

   (十五)围绕公众关注和需求做好依申请公开工作。结合工作实际,进一步完善依申请公开工作流程。认真做好依申请公开政府统计调查信息内容的合法性审查,做到及时接收、依规办理、按时统一规范答复,提高工作效率。探索依申请公开与统计咨询服务结合办理的新模式,在确保程序规范的同时,为申请人提供有针对性的咨询服务,节约行政成本,提高工作效率。(办公室、执法监督处、综合(专项)处、各相关处室负责)

  (十六)进一步加强信息公开基础工作。及时公开台州调查队组织机构和负责人变动情况,增加公开台州调查队内设机构负责人信息。按要求公布公务员招录情况。进一步提升政府信息公开年度报告质量。(办公室、执法监督处、信息技术应用处负责)

 

 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统