首页
> 工作动态 > 国调队

台州队以“三大思路”贯穿房价统计调查工作

发布时间:2019-12-20     浏览次数:


  为进一步夯实房价调查基础工作,准确掌握台州楼市运行态势,台州队以制度为纲、视数据质量为生命线,提升统计服务能力,将“三大思路”作为指导思想,贯穿房价统计调查工作,一一践行 。 

  一、严格执行规章制度,全面实行依法调查 

  严格遵守并执行《中华人民共和国统计法》、《房地产价格统计报表制度》、《80个城市住宅销售价格统计试点调查制度》和浙江调查总队制定的《住宅销售价格调查业务工作规范》,结合台州实际,梳理工作各环节,从工作职责、操作流程、直报平台管理、数据季度联审、数据资料管理应用、基层基础工作管理等方面进行考量,制定《台州市住宅销售价格调查业务工作规范》。实事求是开展房价调查,确保住宅销售价格指数(HPI)的真实性和准确性,履行独立调查、防范统计造假以及数据保密的职责与义务。借助数据质量检查,以制度管理工作,对照《工作规范》,对阶段性工作进行检验,查漏补缺,及时整改,为房价调查保驾护航。 

  二、夯实房价调查基础,严守数据质量生命线 

  一是在加强培训的基础上,不断完善对调查样本点的动态管理和维护。建立季度培训暨数据评估会议机制,通过创建企业档案、下发报表填报指导文件、建立二手中介样本企业补充替换机制和加强辅助调查员队伍建设等方式,做好样本点动态监测指导工作,全力维护样本代表性。二是融合多方数据信息,提高企业调查问卷准确性。结合网签数据、调研内容和土地交易台账等数据信息,审核调查问卷各项指标准确性和逻辑性,及时反馈修正。三是以“四个关键点”为抓手,做实房地产市场调研工作。一抓项目基本信息,二抓市场供需变化,三抓价格波动幅度,四抓市场走势预期,对房地产市场的相关信息进行搜集、整理和分析,提高月度价格指数评估底气,截至11月底,台州队走访调研样本企业100家次,对楼市进行了持续的监测和记录。 

  三、围绕社会热点难点,积极提升创新服务能力 

  加强统计业务知识和房地产市场基础理论的学习,努力提高在市场经济环境下和大数据条件下做好房价统计调查和服务工作的能力,使创新工作成为行动自觉。紧紧围绕台州楼市热点,难点和焦点问题开展调研,快精准的反映房地产市场运行中的苗头性、倾向性和趋势性问题,及时为各级党委政府提供准确的信息、科学的判断和政策建议。今年以来台州队撰写了《台州楼市7、8月淡季不淡,“金9”成色不足》、《价格短暂上涨 热度未能延续 ——10月台州市区新建住宅价格调研分析》等4篇调研分析报告,力求明年实现统计服务工作新突破,建立统计调查快速反应机制,主动开展更多短平快的调查,力争客观、真实、准确的及时反映楼市新变化。 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统