首页
> 工作动态 > 国调队

台州队严行“四字诀”促进辅助调查员管理机制化

发布时间:2019-12-24    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  辅助调查员不仅是调查数据“采集员”,更是源头数据质量的“守门员”。台州队从规范辅助调查员的管理出发,提高其业务能力和水平,把握“学”“选”“证”“薪”四个工作关键字,全面完善辅助调查员管理机制,进一步保障源头数据的真实性,完善统计调查基层基础建设。   

  一是重点“学”,完善调查员培训机制。针对住户、畜禽、消价、劳动力等专业,台州队坚持“谁调查,谁培训”原则,制定切实的培训计划,合理安排培训次数、培训范围、培训内容及重点事项,通过会议培训、重点培训和走访现场培训等方式相结合。今年以来各专业共开展各类业务培训20期计915人,其中住户对全市360名辅助调查员进行了轮训。 

  二是善于“选”,完善调查员选聘管理机制。针对各专业制定的辅调员管理办法,台州队坚持“任人唯贤”原则签订聘用协议,做好对辅调员的日常管理和监督。2019年台州调查队探索出台《台州市统计调查信用综合评价细则(试行)》,对辅调员开展信用奖惩,对工作优秀的辅调员予以奖励;对于能力偏弱的,对其进行重点跟踪、回访;被认定为不合格辅调员的,及时予以辞退更换。在2019年全省调查队系统优秀调查员评比中,台州调查队推选的两位入选,其中祝晓强作为优秀代表在表彰大会上发言。 

  三是用好“证”,建立统计调查证的颁发和管理机制。根据《统计调查证管理办法》要求,台州队认真规范各专业辅调员调查证发放、信息备案、考核等流程,建立统一的辅助调查员管理库,并及时进行更新维护,对本队和温岭、临海两队的统计调查证进行了台账登记动态管理。2019年台州调查队新增发放调查证18张,临海调查队新增10张。  

  四是勤调“薪”,完善调查员激励机制。台州队优先在消价辅助调查员管理中建立了涨薪和离职补偿机制,规定每年采价员的薪水上涨幅度不低于当年CPI涨幅,若从事采价工作5-9年离职的一次性给予2000元补偿,10年及以上的一次性给予4000元补偿。 今年1月,台州调查队按照之前规定的涨薪机制,给所有采价员上涨了10%的工资,并将采价点的调查纪念品价值从150元/份提高到200元/份,在增加采价员报酬的同时稳定了采价点,加强了采价点的配合程度。 


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统