首页
> 工作动态 > 国调队

台州队“三创新”服务统计调查工作

发布时间:2019-12-26    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  今年以来,台州队围绕“提升调查水平、强化数据质量”这个中心,强化统计调查业务为基础,以创新制度方法改革为提升突破点,积极服务统计调查工作。 

  一是创新报表程序优化。针对县级程序合并后部分样方地块出现漏填、填报面积与实际面积不一致和库图不一致等问题,台州队开发数据库检查程序实现完整性检查,对数据进行增强审核,实现对数据库中的数据进行查询并导出成电子表格文件,通过农作物和设施农业数据交叉汇总,对主要农作物进行数据审核。该创新技术程序得到浙江调查总队高度好评,并向全省推广。台州队利用EXCEL编写了农民工监测季度调查审核程序,解决了现有的国家直报平台和IHAPS软件对确认填报对象的有效性无法做出准确审核判断的难点,大大提高审核效率,由浙江调查总队作为工作创新向国家统计局推荐,目前已在全国推广使用,并形成制度研究成果《浅谈如何利用EXCEL解决农民工监测调查中的关键审核难点》。 

  二是创新调查服务方式。台州队每月在抽中的调查社区(村)公告栏张贴《国家统计局关于开展劳动力调查的公告》,并在每次调查前将《致调查户的一封信》送至样本户家中,进行广泛宣传发动。针对年轻调查员较多缺乏农业知识等问题,台州队主动编制《台州农作物物候历对应播种季节对照表》,对全市主要粮食品种、小杂粮和水果的生长周期进行明确,使调查有了参考标准。 

  三是创新数据平台共享。为满足党委政府科学决策和社会各界对于统计信息资源共享的多元化需求,台州队和台州市统计局联合打造了“数据台州”共享平台,平台系统客户端覆盖了手机端和电脑端,主要发布平台有掌上APP、微信公众号、台州统计信息网、钉钉发布等四个渠道。今年5月和11月,配合市委市政府分别新增了“台州市数字化平台”和“台州开放数据归集”平台的数字报送,便于公众更方便、更高效地查询台州调查数据。


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统