首页
> 工作动态 > 国调队

台州队精心组织开展全市主要畜禽监测数据质量检查

发布时间:2019-12-06    信息来源:国家统计局台州调查队     浏览次数:


  为加强主要畜禽监测调查工作基层基础、提高调查数据质量及了解当前畜牧业生产形势,台州队农业调查处以实为标准、严为要求、准为关键的目标,积极开展对全市9个县市区的数据质量检查工作。 

  一是紧扣任务落实。根据队、处室年度工作计划及总队工作安排,队农业调查处结合半年来主要畜禽监测调查工作的情况,采取县(市、区)自查与市级随机抽查的方式,开展数据质量检查工作,确保工作落实到位。 

  二是过程要求严格。为保障数据质量检查工作不走过场,队领导高度重视检查工作过程,在要求县(市、区)自查与市级随机抽查必须重点对方法制度执行、台账登记、生产记录本、样本户实际存栏进行详细核查,对报表数据进行严格的逻辑、数量关系审核,确保数据质量检查落实到位。要做到真实了解样本生产规模,掌握实际养殖状况,核准养殖底数,夯实工作基础。 

  三是以查代训,发现问题及时指导。针对检查过程中发现的问题,督促指导大型养殖户和中小型养殖户完善各项统计基础工作,包括统计台帐和生产情况记录本,各项指标数据采集程序是否合理等。培训辅助调查员及乡镇统计员在如何清点存出栏等方面进行指导,帮助他们进一步理解指标含义,使其掌握正确表间逻辑关系,保证调查数据真实。 

  四是加强沟通,多点走访。通过入户走访,拉近与样本户的距离,沟通情感的桥梁。通过检查、走访对获取的信息细化整理,透过微观信息做到以小见大,以点代面,使主要畜禽监测调查数据在合理区间运行。


打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统