首页
> 今日焦点 > 统计文化

褚紫骄:跋涉过人生悲流

发布时间:2019-02-22     浏览次数:


趁着春节忙里偷闲的间隙,读完了这本《活着》。

余华灵巧地转动着笔尖,将福贵的生活一次又一次推进巷口某个隅角。命运一直在跳舞,从未歇止。

福贵的一生起起落落:万贯财富一朝挥霍如空,又遇战争和文革,至亲挚爱先后离他而去,留他一人和老牛相依为命。

试问:一个人要拥有多大的心理承受能力才能亲手埋葬自己所有的亲人?一个人又要拥有多大的心理承受能力才能看淡自己波澜的一生?

他所有的力量都用来承受痛苦,流尽眼泪,然后继续蹒跚前行。生活对他而言,就这么走下去。风来了,就吹风;雨来了,就淋雨;受不住了,就倒下,直到能站起来,再走。

一切似乎早已看透,任由命运操控自己,随着命运的波浪,顺流而逐。

即使看不透,也会怨恨迷茫,被隐藏的自己在心底的深处说服,告诉自己,这一切都是命运。

然而故事终究是讲给别人听的,福贵的故事合上书的刹那就过去了。

但是,沉下心来慢慢思考,每个人都不是一个福贵吗?

作者的自序中,有这么一段话:“作为一部作品,《活着》讲述了一个人和他的命运之间的友情,这是最为感人的友情,因为他们互相赶集,同时也互相仇恨;他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由埋怨对方。他们活着时一起走在尘土飞扬的道路上,死去时又一起化作雨水和泥土。”

我想这世上的人们,大多都是这样,和自己的命运半是抗争半是妥协地相行,就像离不开的血和肉,一起走过那漫漫人生路。

诚然生死本为一体,我们无需为新生而欢贺,也不必为死亡而痛苦,所要做的便是宠辱不惊,因为我们已经做到了为人一生中最有意义的一件事,那便是活着。

只有活着,才能够分一点心去顾虑生活;只有活着,才能够去追求自己所想的。当你好与坏、开心与痛苦、希望与绝望都可以站单全收时,当你宠辱不惊,悲喜不形于色不动于心之时,其实一切都会显得格外简单真实。

记得曾经看过一句话:小时候看山是山,看水是水;长大后看山不是山,看水不是水;老了后看山还是山,看水还是水。

这便是一种将顺其自然与生活融为一体的心态吧。

天台县局 褚紫骄


 

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统